探寻先辈足迹,践行崇高志向

发布时间:2012-04-16浏览次数:1538作者:来源:南航继续教育学院责编:供图:审核:

201248,继续教育学院机关党支部、学生第一党支部与学校后勤集团车辆运输中心党支部前往全国爱国主义教育示范基地——茅山新四军纪念馆进行了参观学习,联合开展“探寻红色足迹,践行崇高志向”为主题的党日活动,为扩大活动教育影响面,继续教育学院部分学生入党积极分子参加了此次活动。活动的目的在于深入开展创先争优,落实学校开展基层组织建设年活动实施方案,进一步弘扬党的优良传统,增强党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过踏寻先辈足迹,回顾新四军抗战历史, 缅怀革命先辈光辉业绩,以此来弘扬革命精神,激励自身在工作中不断践行忠诚于党的事业的崇高志向。

茅山新四军纪念馆坐落在江苏句容城东南25公里处的茅山镇,是中国共产党在华中敌后最早创建的根据地之一。纪念馆分为“苏南人民奋起抗击日本侵略军”、“茅山抗日根据地的开辟”、“茅山新四军东进北上”、“苏南抗日根据地的艰苦坚持”、“苏南人民夺取抗日斗争的胜利”等五大部分。纪念馆内馆藏内容丰富、形式多样,用一些鲜活的例子真实地反映了以茅山为中心的苏南抗日根据地的光辉历程,生动地再现了新四军和苏南人民抗日斗争的历史风貌。

在新四军纪念馆,详实的史料以及导游生动的解说使我们更深入了解革命先辈用鲜血铸就的光辉历史,更加感叹幸福生活的来之不易,大家从对先辈的敬仰之情跃升到继承先辈遗愿、努力学习践行的豪迈激情。参观完纪念馆后,大家又瞻仰了苏南抗战胜利纪念碑,亲身体验了“碑前放鞭炮,空中响军号”的独特奇观,清晰的军号声不禁让人回想起发生在那个年代的惨烈悲壮的战斗,还有那支战功赫赫的铁军——新四军。

通过参观,大家接受了一次深刻的革命传统教育,激发了强烈的爱国主义热情,进一步增强了对工作、学习的昂扬意气,大家将怀着对革命先辈的无限敬仰之情投身到今后的工作和学习生活之中,立志在实践中发扬光大老一辈革命家的坚强意志和崇高品格,继承先烈的光荣传统,立足本职,建功立业,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。宋毓、吴丹、秦颇、李学东)