继续教育学院应用技术系党支部开展“解放思想,办好继续教育”大讨论

发布时间:2009-05-05浏览次数:1317作者:来源:南航继续教育学院责编:供图:审核:

继续教育学院应用技术系党支部在全体党员认真学习规定读本的基础上,组织全体教师利用两个下午的时间,针对学院的现状,结合应用技术系的具体情况,进行了“办什么样的继续教育,如何办好继续教育”的专题讨论。
在讨论中,大家热议学院的发展定位问题。回顾继续教育学院二十多年的发展史,经历了从以继续教育为主,到重点转向脱产生的学历教育;其后又适应教育部门取消招收脱产生的新变化转向扩大招收自学助考和合作办学的学生。大家认为,尽管进行了较好的转型,但今后的发展和定位仍是值得我们全体教职工关注和探讨的重大问题。如何促使我院科学发展和准确定位是此次学习实践活动要解决的重要问题之一。
老师们谈到,学院目前的办学条件,尤其是住宿条件相比较同类型的兄弟院校是较差的。如果这个困扰我们多年的问题不能很好地解决,不仅影响我院的招生规模,也会使我院的发展受到很大制约。因此,在充分利用社会资源办学的同时,希望得到学校的理解、支持和帮助,充分利用校内闲置的资源,拓展办学空间,办好继续教育。
大家认为,要千方百计稳定现有的办学形式。尽管我院自考助学的招生规模正在逐年扩大,但这一办学模式毕竟不是我们的强项,我们还缺乏这方面的教学经验。需要进行自学助考的研究和实践,同时还要进一步巩固和发展我们原有的办学形式,对夜大和函授教育进行深入的调研和分析,进行合理的调整。在条件成熟时,开展远程教育,开创其他办学模式,使我院得到长足的、科学的发展。

该系教师表示,我院编制内的教职工中有一半是专职教师,这部分教师的前途和发展是与学院的发展分不开的。我们要不断加强自我学习和修养,在提高学历层次的同时,还要不断提高我们的教学水平、适应能力和整体素质,在院领导的带领下,克服困难,群策群力,不断改善办学条件,提高办学水平,为学校为社会多作贡献。