解放思想,促进科学发展

发布时间:2009-05-05浏览次数:1324作者:来源:南航继续教育学院责编:供图:审核:

2009年3月23日与4月3日,继续教育学院机关党支部分别组织机关党员及职工认真学习科学发展观,学院党委王中银书记参加会议并发言。会议在机关支部书记王勇老师的主持下进行,3月23日学习了规定的读本和继续教育学院学习实践活动载体,4月3日开展了“解放思想,促进科学发展”的专题讨论,并联系实际讨论了“影响和制约学院科学发展的主要问题及原因分析”。学习中大家围绕以上议题畅所欲言。
科学发展观内涵深厚、意义重大
科学发展观的内涵是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。科学发展观的本质和核心是坚持以人为本。科学发展观是在坚持毛泽东、邓小平和江泽民关于发展的重要思想,充分肯定新时期特别是十三届四中全会以来我国取得举世瞩目成就的基础上,从新世纪新阶段的实际出发,适应现代化建设,努力把握发展规律、汲取人类关于发展的有益成果,着眼于丰富发展内涵、创新发展观念、开拓发展思路、解决发展难题的基础上提出来的。目前,我国经济领域和社会领域中出现的系列问题,如:生态环境问题、经济的外部性问题、区域差距加大、城乡差距加大、贫富差距加大、经济结构矛盾突出等等,无不是传统发展观指导下带来的问题和矛盾。科学发展观的提出,是在总结历史教训的基础上,正视现实,面向未来提出的一种发展观,这种发展观是以“全面、协调、可持续发展”为特征的。
解放思想,探讨我院科学发展的问题
同志们认为,发展是第一要务,成人教育作为学校教育的三大办学形式之一,仍是南航发展不可缺少的一部分。大家肯定了学院的发展离不开所有教职工的努力,但目前的成人高等教育发展,也面临一系列的挑战,因此要对学院今后的持续发展定位,要想方设法多途径地办好成人教育。
王中银书记对目前我院的教育类型(夜大、函授、中外合作办学、自考助学)如何拓展,在合作办学、面向中小企业的培训方面如何走出新路子,对学院远程教育的谋划发展,都提出了一系列的思路,引导大家热烈讨论。王书记还提出,科学发展观强调以人为本,在服务广大师生的同时,要抓好学院师资队伍和管理队伍建设,学院的发展也要考虑到教职工个人的发展,处理好在编职工与非在编职工的关系,增强大家的归属感和主人翁精神。科学发展观的根本方法是统筹兼顾,也是今后学院发展的方法,这就要求妥善处理好教职工当前利益与长远利益的关系,党员与群众关系、机关管理人员与教师关系、教职工与学生的关系、领导与群众的关系、学院与校机关部门及兄弟学院的关系等。
陈洪年同志诠译了自已对学习科学发展观的理解。作为继续教育学院的老同志,见证了学院20年的发展历程,他深有感触地认为,学院22年的发展,总的来说是平稳有序,在高等教育改革大环境中没有大起大落,并且教育类型从单一到多元,规模也壮大,在兄弟院校的地位也提升。他联系工作实际,认为学院目前学习实践活动的载体,也是院领导根据目前成人高等教育形势实事求是地提出来的,很有针对性。认为解放思想并不是不切实际的盲目大胆,而是转变思路,改变原有思维模式,对学院来说,就是寻找新的办学方式,比如在学制年限问题,学历教育与非学历教育发展平衡问题,教育文件的修订问题等方面,只要政策允许,都可以根据实际情况尝试。
开拓创新,精益求精地做好机关工作
在学习讨论会上,大家结合自己的工作对学院的发展建言献策。同志们一致认为,机关同志在学院发展的道路上,应该坚持管理以师生为本,从发展需要的角度出发,改革和完善我们办学的环境、条件,更好的为教学服务。同时,我们的队伍应该提高认识,加强自身业务素质和职业道德的培养,本着切实为师生员工服务的原则,更好的提高管理水平,保证教学质量。
王中银书记在学习讨论会上还谈到,大家要明确科学发展观的内涵与意义,党员同志要发挥作用,同时机关同志在工作中要齐心协力,端正机关工作作风。学院科学发展是全体教职工的事情,全体教职工要积极参加学习实践,将本职工作做得更好。并指出学习要结合实际,不搞形式主义。要求大家积极主动思考,为学院的团结和谐、持续发展建言献策,更好为学院科学发展献出自己的聪明才智。