继续教育学院开展学生工作人员心理健康教育培训

发布时间:2023-11-23浏览次数:464作者:刘凯来源:尹春苹责编:供图:审核:

为进一步提升辅导员心理育人工作技能,帮助辅导员掌握心理问题识别和处理专业技巧,切实加强学生心理健康教育工作的科学性和有效性,1121日,校心理健康中心倪亚红副教授受邀来我院开展“大学生心理问题的识别与维护”专题培训,全体学生工作人员参加,培训会由院党委副书记尹春苹主持。

倪老师以高校常见心理问题现状切入,围绕心理问题来源、心理问题异常判断依据、与学生谈话要注意的问题以及辅导员如何引导学生健康成长等方面进行了经验分享,她结合近年高校易发、突发的心理健康问题事件的案例详细介绍了“判断七原则”“情绪ABC理论”,她认为大学是学生心理社会性发展的重要阶段,辅导员科学地运用理论和方法,来维护大学生的身心健康、促进人格健康和谐发展,已成为高校辅导员工作面临的一个重要课题。她还结合高校或社会中的实际咨询案例,细致讲解了心理问题甄别、危机干预的方法,并从认知、情感与社会活动的评估进行了谈心谈话等主要技巧的分享。她强调,辅导员要为存在心理问题的学生培养信心、培养爱的品质,引导学生合理归因,让辅导员成为学生“社会支持系统”里的重要资源,通过每月重点关注学生心理问题排查工作,注重个体差异,做好重点关注,掌握、运用好方式方法,深入学生内心,为学生提供支持帮助,引导学生形成奋发向上的意志品质和积极乐观的阳光心态。

培训会后,学生工作人员召开工作例会。谢绘、王也两位老师围绕学生突发事件预防和处置流程作了经验分享。会上,尹书记对学院下一阶段的学生安全教育管理工作进行了再部署、再要求,她强调全体辅导员要提高思想认识,树牢底线思维,系统梳理学生安全教育管理风险隐患,切实掌握好学生基础情况,做实、做细各项安全教育工作,熟知应急处理规范流程,筑牢学生安全防线,护航学生健康成长、全面发展。