继续教育学院召开2023年自考助学项目招生工作总结研讨会

发布时间:2023-09-12浏览次数:1010作者:刘凯来源:尹春苹责编:供图:审核:

98日下午,学院召开2023年自考助学项目招生工作总结研讨会,学院全体院领导,相关科室负责同志、工作人员参加会议,会议由院党委副书记尹春苹主持。

首先,尹春苹对2023年自考助学项目的招生工作进行了总结,对今年自考助学录取情况、过程开展情况进行了汇报,并就今年招生过程中存在的问题、反思和建议做了全面汇报。

在研讨环节,与会人员围绕招生计划、专业设置、教学资源、投诉受理、技能培养单位的合作监管等方面展开充分讨论,大家纷纷表示,招生工作是学院的生命线,要系统梳理今年招生工作存在的问题,在立足学院发展定位与内涵,充分学院的优势,积极、全方位谋划做好明年的招生工作。

会上,赵宇副院长指出,学院自考助学项目的专业设置要敏锐捕捉社会发展需求,专业调整要统筹考虑专业新设与停招之间的矛盾,系统规划教学资源,从源头把关、中期调整好专业招生计划的人数。

尹春苹副书记表示,学院应成立专门的招生工作领导小组和招生办公室,形成多部门联动机制,处理解决招生过程中的各项工作。要梳理规章制度,理清工作重难点,形成有效工作方案,强化执行力度。

王伟院长在总结中指出,招生工作要进一步规范,学院层面、部门之间要加强相关工作的审核,部门之间捋顺职责,严格按照时间节点把控招生过程进度。学院层面还要加强培训、沟通,确保招生宣传的真实性、口径一致,确保系统录入准确、及时。同时,学院还要执行好奖惩机制,对存在问题、整改不到位的情况,制定有效措施,形成规范、科学的招生工作体系。

刘建成书记总结时强调,招生工作关系学院发展大局,一是要加强组织领导,厘清、明确好学院招生工作职权、细则,配好、用好招生干部人员,执行好工作要求;二是要制定决策规范,要从招生宣传、招生计划人数等方面建章立制,规范执行;三是要严控招生过程,招生人员与学院职工要吃透招生政策,严守招生要求底线与纪律红线;四是要科学研判形势,围绕专业内涵建设、招生专业设置、师资管理、学生培养等方面深入谋划思考,做好策略制定。他要求大家要进一步提高站位,勇于担责,不负期待,提升工作能力,持续深化主题教育的丰富内涵和实践要求。

2023年自考招生工作于8月底顺利结束,共计招收1500余名自考助学新生,学院希望通过招生工作总结研讨会,进一步总结问题、厘清思路,为来年更好地开展自考助学项目招生工作做好充分准备。