当前位置:首页  学生工作  校园生活

“学生骨干学急救,应急救援当先锋”——继续教育学院开展新生骨干应急救援培训

发布时间:2023-04-24浏览次数:306作者:李以秀来源:尹春苹责编:供图:审核:

心脏骤停、溺水、煤气中毒……意外就在我们身边,随时都有可能发生。一旦错过了“黄金四分钟”,一条鲜活的生命可能就会悄然离去,造成不可挽回的严重后果。为培养大学生应急救援素养,掌握更多自救互救技能,帮助我们在遭遇突发事件发生时成为生命健康守护者,学院于2023422日下午邀请秦淮区红十字会老师开展了“学生骨干学急救,应急救援当先锋”2022级班级新生骨干应急救援培训。

本次活动围绕心肺复苏的流程、自动体外除颤器(AED)的认识与使用和发生气道梗阻时的急救措施三方面的内容以理论学习+实际操作的形式展开培训。红十字会老师们带领大家观看了有关心肺复苏、AED使用和解决不同年龄段人群发生气道梗阻时如何解决的视频,然后使用专业道具为大家详细演示了心肺复苏的规范动作,并运用观察“六字诀”、AED使用“三字经”等生动形象的让同学们记忆的更加深刻。

理论部分结束后,同学们分组,在老师的指导下,完成了担任操作模式的考核,全体89位同学全部考核通过,获得了南京红十字会心肺复苏(CPR+AED)培训证书。

据悉,我国应急救援培训普及率仅为1%左右,普及教育任重道远。学校作为青年大学生即将踏入社会的“培育点”,安全教育工作一直是学院关注的重点,每年学院都将急救培训作为新生入学的必修课,以往以此提升学生安全意识,增强急救技能,进一步维护好学生的安全稳定。