当前位置:首页  学生工作  校园生活

学院召开2021级新生入学教育工作推进会

发布时间:2021-11-23浏览次数:475作者:刘凯来源:张晓燕责编:供图:审核:

为进一步提升新生入学教育工作质量,1117日下午,学院召开2021级新生入学教育工作推进会,党委副书记张晓燕出席会议,学管办相关工作人员及全体2021级新生辅导员参加会议。会议由学管办主任邓国伟主持。

会上,相关工作负责人分别就《继续教育学院2021级新生入学教育实施方案》进行了解读,并就其中部分工作的实施情况进行了通报,对下一阶段工作进行了部署。

随后,全体2021级新生辅导员围绕大学适应性教育、专业发展教育、安全法制教育三大模块,依次汇报了本学期新生入学教育工作开展的具体情况,并重点围绕理想信念教育、法治诚信教育、学涯规划、班风学风建设、文明行为养成、心理健康教育、安全教育等方面以及在日常工作开展过程中遇到的问题进行了交流。

邓国伟主任对当前新生入学教育工作的推进与落实情况进行了总结,他希望全体学工人员充分认识到新生入学教育工作对学生大学生涯的重要意义,要求新生辅导员要严格对照《方案》要求狠抓工作落实,勤总结、常反思,切实将工作做深、做细。

张晓燕副书记对新生入学教育工作进行了指导。她指出,入学教育是新生大学的第一课,对新生完成身份转变、顺利开启大学生活意义重大,新生入学教育工作也是辅导员本学期的工作主线。她要求辅导员要科学遵循教育规律,充分分析学生特点,并结合学生特点开展扎实有效的教育。要意识到新生的未知性,以谈心谈话等工作为抓手尽快掌握学生情况;要研究分析新生的可能性,从安全稳定、班风学风等方面入手,加强教育管理;要抓住新生的可塑性,言传身教,有针对性开展教育引导,培养学生健康积极向上的精神风貌。