用热爱引领青年成长——学院举办新辅导员培训会

发布时间:2020-12-02浏览次数:637作者:宋毓来源:张晓燕责编:供图:审核:

1130日,学院召开新聘用辅导员培训会,为刚刚入职的2名新辅导员开展了学院学生工作内容的全面辅导。培训主要从团的工作、安全教育管理、学生事务工作、学生教育管理四个方面展开。

李学东老师全面介绍了我院共青团工作体系、年度工作要点,他从做青年朋友的知心人、做青年工作的热心人,做青年群众的引路人三个方面入手,全面介绍了学校学院共青团工作的重点要求和开展情况,通过引导青年方向正、步履坚,长线铺开的方式传递青春正能量。

谢绘老师从如何应对突发情况、学生管理三大安全红线、创新工作思路三个方面介绍学生安全教育的重点难点,强调要抓住安全稳定工作这一学院学生教育管理的主阵地,提升学生的归属感、荣誉感,全方位呵护学生成长。

刘亚平老师从学生信息管理、档案管理、成绩管理、评优评奖等方面详细介绍了日常学生事务性工作的开展规范和要求,强调事务性工作要细心、耐心、考虑全面,公平公正的帮助学生有效地解决实际问题

宋毓老师围绕辅导员工作角色转变、工作台账撰写、辅导员系列培训介绍、谈心谈话技巧、辅导员考核要求等方面做了讲解,以帮助新辅导员在入职之初掌握必要的工作方法,储备必需的工作技能。

新聘用辅导员们表示,这次的培训对全面了解学院学生工作的基本情况,尽快熟悉辅导员工作起到了较大作用,今后会主动和老辅导员多取经、多学习,积极学习和掌握辅导员工作的方式方法,尽快适应新的岗位需求,用心用爱呵护学生成长。