当前位置:首页  新闻动态

培养深度阅读习惯,促进大学生精神成长

——继续教育学院邀请《龙族》作者江南走进校园

时间:2020-11-17作者:陈映审核人:赵宇点击:237

20201116日晚,南京航空航天大学继续教育学院在13号楼报告厅举办了一场别开生面的主题分享会。本次分享会邀请畅销书作家江南亲临现场,给师生们作了《阅读·写作·人生如海》主题分享报告,并现场举办新书《龙族》签售会。学院副院长赵宇出席了分享会,全校共计500多名读者粉丝参加了本次活动。

分享会开始前2个小时,13号楼报告厅就逐渐涌入了热情的读者粉丝,他们耐心地等待分享会的到来。据了解,有不少学生专门从将军路校区赶过来,天目湖不能到现场的学生,托同学购买书籍。这期间,摆在报告厅门口的新版《龙族》不断被买走,甚至有的学生一口气购买了十几本。

嘉宾介绍:江南作家。北京大学化学系毕业,留学于美国华盛顿大学。代表作有《龙族》《九州缥缈录》等,两度登顶“中国作家榜”榜首,并获得最具幻想小说家奖。其中,《龙族》荣获湖北省“五个一工程奖”,并于2017年入选国家新闻出版广电总局“向全国青少年推荐的百种优秀出版物”。


分享会开始后,本来只能容纳360人的报告厅被围得水泄不通,走廊阶梯站满了学生,同学们热情激动,现场氛围热闹非凡。分享会上,江南用生动而又诙谐幽默的语言,讲述了自己的少年文学梦想、家乡惬意时光、海外留学经历以及文学创作历程,以《阅读·写作·人生如海》为题的现场演讲引发在场同学们的强烈共鸣,大家不时报以会心的笑声和热烈的掌声。江南特别强调了深度阅读和精神成长的重要性,鼓励同学们利用好大学的课余时光,提高阅读的专注度和扩展性,勇于读难懂的书,提升精神深度。

主题报告结束后,便是激动人心的互动环节,江南抽取了同学们在便签墙上的留言表白进行解答。“十年青春,感谢有你,勿忘初心,坚守本心。”“亲眼见到江南,好激动!”“期待龙五的到来。”“楚子航什么时候兑现凯撒的一次承诺?”……报告厅里时不时传出热情的欢呼声和掌声。据了解,今年正好是《龙族》出版十周年,十年来,《龙族》斩获粉丝无数,陪伴着一个个少年成长为青年,《龙族》承载了青少年梦想,激励他们前行。虽然粉丝的热情难以抵挡,但是新版《龙族》签售现场秩序井然,同学们按照工作人员的安排,有序排队依次领取江南老师签售书籍,本次主题分享会圆满结束。

本次活动是继续教育学院首次邀请畅销书作家作主题分享会。学院举办这次活动,积极响应了中央宣传部印发的提倡“全民阅读”的号召,进一步扩宽学生的眼界,给同学们营造一个爱读书、读好书、善读书的良好氛围,提升学生的阅读兴趣、养成阅读习惯、提高阅读能力,不断增强思想道德素质和科学文化素质,建构学生丰富的精神生活,促进自我精神成长。


+校区地址

明故宫校区:江苏省南京市秦淮区御道街29号

将军路校区:江苏省南京市江宁区将军大道29号

天目湖校区:江苏省溧阳市滨河东路29号