学院开展“知识管理”专题培训

发布时间:2020-05-16浏览次数:743作者:鞠蓓蓓来源:继续教育学院责编:供图:审核:

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,南京航空航天大学继续教育学院贯彻学校2020年干部教师大会精神,按照“治理能力提升年”的要求,一手抓疫情防控和线上教学,一手抓理论学习和工作能力提升,计划上半年安排以工作理念和办公技能为主要内容的提升工作能力系列培训,旨在进一步提升教学管理队伍的管理水平和管理效能。514日下午,系列培训第一期“知识管理”开讲,本专题由学院副院长赵宇主讲,自学考试部、成人教育部全体成员参加培训。

本次培训主要围绕“知识管理”的基础——“知识”展开,赵宇院长从认识知识、知识分类、显隐知识、知识特性、知识转化五个方面入手,结合生动案例向大家做了系统地讲解。

赵宇院长首先从知识基本概念展开,通过数据、信息、知识、智能四个方面引申出一条由低到高、有浅入深、由易到难的人们认知的过程。她将这四个层次联系到实际工作中,让大家思考如何能够提高站位,提升工作效率和水平。

接下来,赵宇院长运用丰富的案例向大家系统讲解了知识分类、显性和隐性知识的界定,并介绍了显隐性知识转化的四种方式。她结合工作实际,指出在实际工作中大家应该注重隐性知识向显性知识的转化,促进知识的交流和共享。

赵宇院长最后指出,通过先进的知识管理创造价值,是实施知识管理的主旨所在。如何将知识管理有效地融合到继续教育工作的建设中去,不仅需要掌握知识管理的相关理论知识,更需要大家在实践积极探索,共同努力。

作为提升工作能力系列培训的第一期,此次培训为大家带来了一场“头脑风暴”,通过构建教学管理人员的系统思维,让大家在工作中不断反思和改进,为学院教学管理高质量、快速发展提供充分的智能支持。