当前位置:首页  党群工作  党建工作

学院开展党委理论学习中心组学习会暨主题教育读书班

发布时间:2023-06-09浏览次数:325作者:宋毓来源:继续教育学院责编:供图:审核:刘建成

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实把理论学习作为抓好主题教育的首要任务,6月2日下午,学院组织开展党委理论学习中心组学习会暨主题教育第二期读书班。会议由党委书记刘建成主持。学院党委理论学习中心组成员参加了集中学习。

读书班成员围绕深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,集中学习研读《习近平关于调查研究论述摘编》,分别围绕“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功”、“聚焦突出矛盾和问题深入调查研究”等章节认真研读原文,并结合分管工作分享了学习体会。大家一致认为,在全党大兴调查研究是党中央作出的重大部署,作为主题教育的重要内容,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻落实党的二十大精神具有重大意义。

院长王伟表示,调查研究大大促进了我们的工作走深走实。他强调,一是要充分听取教师座谈会、学生座谈会、机关工作人员座谈会上的意见建议,全面深入了解群众心声,细致了解工作的重点难点,力求在推动学院高质量发展方面出真招、见实效,推动主题教育走深走实。二是要系统梳理自身的问题,立足工作实际,从问题导向、目标导向、效果导向出发,扎实开展调查研究,深化校际战略合作,推动优势互补。三是要通过深入的调查研究,凝聚共识、聚焦制约学院发展的短板和瓶颈问题,不断优化体制机制,增强团队凝聚力,全面夯实业务水平,以适应高质量发展要求。

党委书记刘建成作总结强调,一要提高政治站位。党的二十大报告明确提出“开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”现在国家深化改革走到深水区,学院的发展也应该走到深水区,要敢于突破思想观念的束缚,紧紧围绕学院发展定位,切实思考规划、谋划发展。二要深入开展调查研究。从学院老师关注的事情、学校期盼的事情、社会期望的事情出发,坚持实事求是,结合学院实际,找到短板。通过进一步加强理论学习,强化理论指导实践,在学生管理、教育教学方面实现新突破,将老师的想法、学生的想法、班子的想法集合起来,把兄弟院校调研的实际经验结合起来,全面落实到学院的发展上来。三要主动担当作为。习总书记说“我们肩上有沉甸甸的担子,身后有群众眼巴巴的目光”。沉甸甸的担子是时代赋予的重任,我们必须勇于担当起来,着眼于学院的发展,带领学院形成蓬勃朝气正能量的氛围,凝心聚力,团结一心,把学院的基层干部调动起来,通过一支执行力强的队伍引领发展,发展成果让大家共享。

学习会还对党的二十届二中全会精神、金壮龙同志在2023年全国工业和信息化工作会议上的讲话精神、怀进鹏同志在2023年全国教育工作会议上的讲话精神进行了传达学习。