南航自考助学项目第四届职业技能大赛表彰大会暨第五届职业技能大赛正式启动

发布时间:2022-06-23浏览次数:629作者:陈映来源:继续教育学院责编:供图:审核:

2022622日,南航自考助学项目四届职业技能大赛表彰大会暨“匠心铸梦 技动未来”第五届职业技能大赛启动仪式南航天目湖校区巡天楼一楼报告厅举行,并通过网络对校内、校外教学点进行同步线上直播。江苏省教育考试院自学考试处副处长沈根龙,江苏省航空航天学会秘书长曾建江,南航继续教育学院院长王伟、副院长赵宇,校外教学点代表及师生代表出席了会议,会议由南航继续教育学院副书记尹春苹主持。

大会宣读了继续教育学院关于表彰自学考试助学专业第四届职业技能大赛获奖学生及优秀指导教师的决定》获得特别荣誉奖和优秀指导教师代表进行现场颁奖。第四届获奖选手代表发言,回顾和分享了她在备赛过程中克服困难,调整心态,积极面对,最终取得优异成绩的心路历程。第五届参赛选手代表发言,表达了对技能大赛的期待,希望通过参加比赛展示团结协作、奋勇拼搏的精神面貌常州工业职业技术学院作为校外教学点参赛代表发言,表示通过参加主考学校技能比赛,实现优势互补、资源共享,增强项目学生的归属感和认同感

赵宇副院长以“融、通”为核心,从“克服困难、坚定信念,深入思考、提升内涵,打通关节、扩大覆盖,延长链条、增强效用”四个方面介绍了第五届职业技能大赛的总体情况,持续推进“岗课赛证”综合育人,强化比赛对接教学标准和各种学习成果之间的互认转换。

王伟院长要求秉承南航人“航空报国”的办学传统,栉风沐雨,砥砺奋进,贯彻“以赛树信、以赛助学、以赛促评”的办赛指导思想,不断提高办赛水准,将我院职业技能大赛打造成江苏省自考助学项目行业内有影响、有特色的品牌。在自考助学项目发展面临着新要求、新挑战的时代背景下,我院可以探索促进自考助学项目的高质量发展的道路,起到示范引领的作用。

江苏省考试院自考处沈根龙对南航自考助学项目的办学规范性和高质量给予了充分肯定,对南航自考学生在第四届职业技能大赛中走出了校园,和全国、全省的普教、职教的学生同台竞技取得的可喜成绩表示祝贺。希望在本次技能大赛“质量、参与度、精度”都有了新的提升的良好开局下,南航继续教育学院在自考项目上进一步结合国家和社会的需求,培养更多高能力、高素质的技能技术型人才。

会前,沈根龙副处长一行还参观了南航天目湖校区的大飞机、飞行员模拟驾驶实验室、航空服务专业模拟舱及地勤服务实训室。深入了解虚拟仿真驾驶室教学应用与资源共享、实训室模拟舱及地服安检等系统的模拟操作等内容,并对航服实训课程在学生培养效果等方面进行了咨询和交流。现场,沈根龙副处长一行还亲自体验了模拟驾驶技术,坐上模拟驾驶室,拿起操作手柄,感受沉浸式的虚拟仿真操作。