特殊毕业季,答辩新举措

发布时间:2020-06-09浏览次数:1140作者:陈建欣来源:继续教育学院责编:供图:审核:

针对疫情影响的现状,在确保2020届成人高等教育学生顺利毕业的同时进一步提高毕业设计的质量,学院决定本届毕业设计采取线上答辩的方式。5月24日至5月31日,成人教育部共完成了机械工程、计算机科学与技术、工商管理、土木工程等7个专业共计157名学生的线上答辩工作。

学院党委要求高度重视毕业设计的质量监控和答辩工作流程,成人教育部多次召开会议,积极部署,周密筹划,经过多次修改、反复论证,制定了详细的线上答辩实施方案和工作指南,对答辩形式、答辩分组和答辩流程等进行了说明。线上答辩选用腾讯会议平台,并按照答辩组长、答辩秘书、教学秘书等不同角色分别制定了答辩流程和注意事项。并要求答辩前一周,各专业组织相关师生进行软件使用的前期调试和答辩预演,及时发现答辩过程中可能出现的问题,做好应对措施,为正式答辩的有序进行提供了有力保障。

正式答辩开始前,学生需经过身份验证,进入答辩会议室后,正面对准摄像头,个人陈述PPT通过“屏幕共享”进行演示,答辩老师进行提问,并就论文中存在的问题提出修改意见。各小组答辩秘书按要求做好组织和记录,教学秘书维持答辩秩序,全程录音录像。实现了整个答辩过程学生本人出镜,全程在场,答辩过程公开、完整、可回溯、可复查。

此次线上答辩是在疫情期间的一次全新尝试,打破了空间的限制,学生可自由选择家庭、工作单位甚至车内等不同场所进行答辩,充分体现了线上答辩的灵活性。整个答辩过程规范合理、声音清晰、视频流畅,从最终效果上看,做到了实质等效。通过师生的齐心协力,密切配合,此次答辩工作圆满完成,受到广大毕业生的一致好评。