当前位置:首页  学生工作  校园生活

演讲与口才——人人都是演说家

发布时间:2015-05-23浏览次数:766作者:来源:南航继续教育学院责编:供图:审核:

为提高语言表达能力,提升自身素养,我院于523日下午,在院团校系列培训第六讲——“演讲与口才”中,特邀能源与动力学院党委副书记徐川老师,在10号楼319教室为学员们上了一堂题为“人人都是演说家”的精彩一课。

徐川老师从性格、心理、胆怯、口齿这四点告诉同学们阻碍大家开口的四大因素。他指出任何的定位与阻碍,其实都是自己心理设定,正如莎士比亚的一句话:To be or not to bethat is a  question。只要我们跨过心里的那道坎,就可以向成功迈进。接着他以自身为例,指出演讲与口才需要实战。“最好的演讲是把故事讲得好,学会用身边的点做文章,临场反应,来应对现场发生的事和物”。他指导同学们如何灵活运用演讲中实用的技巧,以分析受众、注意开头、自己模拟演练、与自我对话等方法,让同学们真正学会演讲,而不再纸上谈兵。同时他要求大家不要太在乎别人对自己的看法,别把自己想得太重要,尽力表现,就是最棒的自己。

就像徐书记送给所有学员的那两句话:“遇见,最好的自己。”、“相信,你一定可以!”一样,我们相信参加本次团课的同学们通过后期的不断探索与努力,终能创造出属于自己的“故事”,成为一名真正的“演说家”。(刘文琦)