当青年学子遇上经典诗词:我校举办四校百人经典诵读活动

点击数:1332017-04-25 14:45:38 来源: 南京航空航天大学

为了迎接“4.23世界读书日”的到来,4月21日下午,由河海大学、南京航空航天大学、南京师范大学、南京医科大学国家大学生文化素质教育基地主办的“四校百人经典诵读”活动,在我校将军路校区国旗广场举办。我校副校长施大宁,南京医科大学副校长王林,南京师范大学党委常委、总会计师任雷鸣以及四校教务处、图书馆、宣传部、团委、学生处、艺指委等相关部门负责人出席了此次活动。来自四校共计200余名师生参与了诵读表演,吸引了大量同学观看,反响热烈。


活动开始前,副校长施大宁致欢迎词。他提到,诗歌以其独特的韵律成为文学宝库中一颗闪亮的明珠,通过诵读更能体现出诗歌的意境之美。在世界读书日到来之际,相信四校百人诵读活动,能够带给在座师生不一样的阅读体验。他希望同学们不仅要学好本专业的知识,同时要有更为广泛的阅读兴趣。


戏曲融入朗诵 重温经典芬芳


来自四个学校的领诵人合诵的《大学·明德章》拉开了此次活动的序幕。此次活动共分为“经典之歌”、“春之歌”、“书之歌”及合诵四个篇章。


南航学生朗诵“春之篇” 摄影:泱波

南医大学生朗读《面朝大海 春暖花开》 摄影:泱波


在“经典之歌”篇章中,由河海大学带来的《论语》和《诗经》的朗读,让人再次重温了经典的芬芳;由南航和南医大带来的古今诗篇诵读,伴着越剧婉转深沉的唱腔组成一曲“春之歌”,滋润了所有人的精神世界;在《少年中国说》慷慨激昂的吟诵中,南京师范大学的“书之歌”将当代大学生的青春风貌体现的淋漓尽致。


河海大学学生朗读和舞蹈表演 摄影:刘成贺


此次诵读活动一改以往的合诵的方式,在诵读中加入了舞蹈和戏曲。河海大学的几位同学身着红色的舞蹈服,跟着悠扬动听的舞蹈翩翩起舞,为经典诗歌的诵读增添了别样的魅力。南航学生用越剧演绎出来的唐诗宋词,比起诵读,又平添了一份婉转动听。


南航学生用越剧唱腔演绎李商隐《无题》 摄影:刘成贺


对这种新颖的诗词呈现形式,台下的观众都十分感兴趣。据悉,这首唐代诗人李商隐的《无题》越剧版,由国家非物质文化遗产(越剧)代表传承人、南航艺术指导竺小招老师首创,编排由南航教师完成,表演者都是非艺术专业的学生,南航艺术学院副院长杨莉莉教授介绍道:“越剧以往都在讲才子佳人,现在我们将它与唐诗宋词结合起来,更符合我们大学生的实际,在诵读中加入越剧也为诵读活动增添了看点。”


弘扬传统文化 学子热情满满


在谈到为何选择《神奇的书》和《少年中国说》来参加这次诵读活动,来自南京师范大学的冯蓓蓓说:“这两篇文章结合起来,就是我们想要表达的思想,读书深层次的目的是塑造一个精神贵族,以此来更好的感受他人、社会和世界,并且影响我们大学生们为社会发出自己的声音。”

南师学生朗读“书之歌”


来自南航的大三学生侯长坤说道:“我参加这次活动的初衷是弘扬传统文化,作为一名大学生,我认为自己责无旁贷。”


近年来,国内兴起国学热、读书热,这是时代对文化的需求,也是浮躁时代的一种精神寻根,一种现实需求。读经典正逐渐在社会上成为一种潮流,活动从初期准备阶段在同学们中就引起了热烈讨论。来自南航图书馆的王茜老师回忆道:“在刚开始报名两个小时以内,学校就有60多名同学报了名,这大大超出了我们的预期,同学们的参与热情特别高。”


四校学子合作 共呈视听盛宴


举办一场跨越了大半个南京、四所高校参与的大型经典诵读活动,活动筹备的难度不言而喻。从策划、选拔、彩排到最后的现场表演,活动的参与者们都付出了巨大的努力。四所高校教务处、图书馆、团委、艺指委等部门对活动进行了策划和部署,面向全校学生征集诵读爱好者,指导教师与学生挤出课余时间组织排练,对经典与传统文化的热爱鼓舞大家克服困难,一个个精彩纷呈的节目就呈现在了大家眼前。

四校合诵《沁园春·长沙》


“恰同学少年,风华正茂……”伴随着悠扬的曲调,铿锵有力的诵读,此次“阅读点亮人生”百人经典诵读活动圆满结束,而现场观众依然沉浸在中国文学经典的余韵中。


来自南航大三学生张晨晖激动地说:“这真是一场听觉和视觉盛宴,对于在我们大学生中弘扬文化经典也有重要的作用。”张晨晖还透露,自己下来将会去图书馆借几本与文化经典有关书籍,好好给自己“充充电”。


今年我校是四校国家大学生文化素质教育基地轮值单位。为了推动基地素质教育工作,提高大学生文化素养,在世界读书日来临之际,我校发起并承办了“阅读点亮人生”读书系列活动,包括百人诵读、“我最喜欢的一本书”书目征集、优秀读书笔记征集等活动。旨在通过四校联合,扩大读书活动影响范围,使更多的学生爱读书、会读书、读好书,同时也营造出良好的校园文化氛围,提高大学生阅读素养,促进学生的成人、成才、成功。


【责任编辑:(Top) 返回页面顶端