我校徐川老师荣获第九届全国高校辅导员年度人物

点击数:2042017-04-25 14:44:27 来源: 南京航空航天大学

日前,由教育部思想政治工作司指导,中国高教学会辅导员工作研究会和中国教育报主办的第九届全国高校辅导员年度人物评选活动结束,我校能源与动力学院党委副书记徐川凭借突出的工作业绩和出色的现场表现获得评委高度评价,最终脱颖而出,荣获第九届全国高校辅导员年度人物。


作为南航辅导员工作队伍的佼佼者,徐川扎根南航深厚的思政工作土壤,自工作以来坚持运用新媒体技术推动思想政治工作传统优势同信息技术的融合,他所运营的思政教育网络平台“南航徐川”服务全国数百万师生,每年回答学生咨询十万余条,问答专栏浏览量达两千万,为高校网络思政教育第一原创品牌。徐川认为,“在思政教育中,我们往往因信仰、爱国等话题又红又正而不敢谈。但思政教育就是真懂真信真用,要勇亮剑、敢发声!在人人都有麦克风的自媒体时代,把事实拿出来与学生开诚布公地讨论,反而是一种捷径。”面对传统文化在当下遭遇的日益逼仄的生存空间,徐川开始了传统文化与思政工作耦合的探索之路。他把文化普及形象地比喻为“送礼物”,要让学生意识到优秀传统文化的趣味和价值;同时与思政教育联系起来,既要让文化可亲可感,又要精心设计讲课的内容和语言,用学生喜欢的方式送给学生。 从踏上辅导员岗位的第一天到现在,学生工作就是徐川的全部, 过去的九年,徐川一直与学生在一起,从未离开。

全国高校辅导员年度人物评选,旨在宣传表彰一批长期、特别是在上一年度年取得突出成绩,在为人师表、爱岗敬业、无私奉献等方面有突出表现的优秀辅导员。此次活动得到了各地、各高校的广泛关注,各省(区、市)、各高校共推荐723名高校辅导员参加此次评选。活动分入围、提名、终评三个评审阶段,评委会依据评选条件,对参评人员材料进行审核、投票和现场评议,评选出全国高校辅导员年度人物10名,全国高校辅导员年度人物提名奖40名。最终我校徐川从全国700余名优秀辅导员中脱颖而出,获评为第九届全国高校辅导员年度人物。

近年来,学校党委高度重视辅导员队伍建设,始终坚持从人才培养的战略高度出发,紧紧围绕立德树人这一根本任务,不断更新观念,创新方式,落实保障措施,完善体制机制。不断加强辅导员基础知识的积累、专业知识的研修、实务知识的把握以及职业能力的修炼,真正成为学生思想问题的解惑者、专业学习的指导者,人生发展的导航者和生活心理的关怀者。至今我校辅导员工作队伍先后涌现出像徐川、储瑾蓉、佘明、雷蕾、王洋等一大批“政治强、业务精、纪律严、作风正”的优秀辅导员,服务我校思想政治教育工作和学生管理工作。


【责任编辑:(Top) 返回页面顶端