校企合作|“沿江名企行”——陈夏初率队赴武进、昆山地区走访调研

点击数:1752016-04-25 10:22:24 来源: 学生处

4月20日至21日,校党委副书记、副校长陈夏初率领学生处、科技部有关同志及部分学院党委副书记前往武进、昆山两地,走访了地方人社部门、科技部门,并在地方政府的陪同下,走访了新誉集团、金石机器人、国显光电、科森科技等4家具有代表性的地方企业。


  调研团高效务实的风格,受到了地方政府和用人单位的热烈欢迎。点面结合,收获实地感受长三角区域聚集了大量的优质企业,一直是我校最重要的就业区域之一,每年约有35%的本科毕业生及60%硕士毕业生前往该地域就业。考察团在了解地方产业结构,行业发展趋势的基础上,实地考察了我国先进装备制造业,电子信息业中的翘楚企业。一行人员深入企业研究室、加工车间,时不时的跟一线技术人员进行交流探讨,在了解企业最新科研实力、加工工艺的同时,切身感受了长三角企业现代化的研发和制造环境。重点宣传,树立南航品牌,每到一处,陈夏初副书记都代表考察团向各单位重点阐述了我校“三为本三促进”的办学理念和我校“学生素质能力培养计划”—群星计划,并就如何提高人才培养质量等问题进行了深入的交流和探讨。走访单位对我校人才培养理念和毕业生的素质给予了充分肯定,并结合各单位发展情况对大学生素质能力培养计划从企业的角度提出了中肯的意见和建议。深入交流,探索校企合作路径,在与企业代表的座谈交流过程中,学生处王晖处长、科技部张校刚副部长代表考察团分别介绍了我校在人才输送和学科力量等方面的情况,与企业代表们交流十分热烈,并在毕业生招聘、学生实习、联合人才培养、科研合作等方面达成了多项合作的意向。陈夏初副书记代表学校与武进国家高新区签订了《武进国家高新区与南京航空航天大学战略合作协议》。


  此次武进、昆山两地的走访考察,是我校2016年“沿江名企行活动”的一部分,今年学校还将有针对性的组织相关学院走访泰州、扬州、南通、连云港等地。“沿江名企行活动”是我校就业指导服务中心新近打造的就业市场拓展活动,是巩固我校长三角区域的毕业生就业市场体系的重要举措,为进一步完善我校人才培养体系、提高人才培养质量明确了方向,同时加强了就业科研联动,拓展了更广阔的校企合作渠道。