哪有什么天生好运,未来只会眷顾努力的你

点击数:82018-01-11 16:15:32 来源: 南京航空航天大学

哪有什么天生好运,未来只会眷顾努力的你

作者:曾政

 

“学渣和学霸的区别是什么?”

 

  李茜是标准的学霸,我见过最淡定的妹子。每逢考试,她既没有双手合十,临时抱佛脚,也没有手不释卷,转角遇考题。她稳稳地坐在位置上,正如她连续三年稳居全系第一。众学渣慕名而来,讨教经验,她笑笑说:“运气运气。”

 

  运气,是强者的自谦。毕业后,李茜以全额奖学金去美国攻读硕士学位。大家不甘心被“运气”敷衍,就旁敲侧击她最好的室友。一番软磨硬泡后,室友向我们透露了真相。

 

  原来,李茜从不抱怨,也从不相信运气。她的家境并不好,如果不用业余时间打零工,常常手头拮据。不抱怨,是因为她不觉得自己缺少运气——从偏僻的县城考上大学是一种幸运;不相信运气,是因为她笃定,只要再努力一点点,就可以飞得更高更远。

 

  我高举酒杯,在聚会上醉得不省人事的时候,李茜可能刚刷完餐馆最后一个盘子;我通宵游戏,跟室友激战正酣的时候,李茜可能已经通读了所有专业书籍。

 

  不要一味羡慕别人前程似锦,多关注他们一路走来的风雨兼程。运气没有给李茜好的出身环境,而她努力到只需要一点运气来锦上添花,未来又怎会吝啬不给?

  

  没有人会一直倒霉,时来运转就像是雨季的一日晴空万里。哪怕暴雨还会再次来临,也要坚强地期许未来阳光明媚。

 

  母亲单位的临时工小刘申请到了廉租房,同事们炸开了锅,都说他走了大运。

 

  母亲从来不参与这些讨论。她常常念叨小刘做人踏实,每次自己在外晒被子、拾掇盆栽的时候,小刘经常搭把手。

 

  申请到房子的当晚,小刘端着一盘手工包子送给我母亲,微笑着说:“阿姨,如果不是您告诉我有廉租房的事,我一家子还在睡办公室。”

 

  其实,母亲只是顺口说了廉租房的消息,没想到帮他解决了燃眉之急。那些无心插柳柳成荫的时刻,都是你的善意埋下的伏笔,只是常常不被察觉。

 

  电影《当幸福来敲门》中有句台词说,“幸福源于每个人,不辩自明。”好运又何尝不是?平时,它与所有人躲猫猫,任凭百般呼喊,也不一定现身。而当你让努力、善意填满整个心房的时候,便会有个声音轻轻敲门,给予你意想不到的惊喜。

 

 

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端