我校大学生网络思政教育研究中心成立

点击数:1332016-05-06 11:46:22 来源: 新闻中心

54日,我校大学生网络思政教育研究中心成立仪式在将军路校区图书馆5楼空中花园举行。校党委副书记、副校长陈夏初、江苏省教育厅社政处处长王伟、江苏省网信办宣教处处长陈辉、共青团江苏省委学校部部长陈文娟,宣传部、学工部、研工部、教务处、社科处、校团委、图书馆、将军路校区、马克思主义学院等单位负责人等出席仪式。

多年来,我校涌现出很多网络思想政治教育的师生典型,在网络空间践行社会主义核心价值观,向全社会传递真善美。在此基础上,学校决定成立大学生网络思政教育研究中心,旨在深入贯彻落实学校党委关于加强和改进新形势下宣传思想工作的部署和要求,探索新时期思想政治教育的客观规律,提高大学生思想政治教育工作的科学性和实效性。研究中心秉承“融入、服务、关怀、引领”的工作理念,以研究运用网络为大学生提供学习生活服务、加强同大学生的沟通与交流、进行思想引导为宗旨,促进网络成为弘扬主旋律、开展大学生思想政治教育的重要阵地。根据南京航空航天大学大学生网络思政教育研究中心章程,研究中心接受学校党委宣传部、学工部和研工部的指导,设主任1名,由各学院党委副书记轮值,设副主任2名,由思想政治教育课专业教师担任。成立仪式上校党委副书记、副校长陈夏初向能源与动力学院党委副书记徐川颁发了研究中心首任主任聘书。

陈夏初对进一步做好我校大学生网络思政教育工作提出三点要求。一是对待错误言论要“亮剑发声”。要“敢”发声,针对不良和错误言论要旗帜鲜明。要“能”发声。要加强学习,具备发声的素质和能力。要“会”发声。要加强实践锻炼,精准把握发声的时度效,提升发声水平。二是教育引导学生要“润物无声”。教育体现在点点滴滴的细节中,教师是揽天下英才而育之,应该练就一双慧眼,常带一张笑脸,时捧一颗爱心,关注每一个细节,做到“润物细无声”。三是教育工作者要有情感,有情怀。教育工作者自身首先要正心诚意,要带着感情做事,做工作要有温情、有温度。教育工作者要有教育理想,重言传更重身教,要以自己高尚的道德感,给受教育者做榜样。陈夏初希望校内各个部门要大力支持大学生网络思政教育研究中心的工作,形成育人合力,构建校园健康的网络生态。

王伟表示,高校以人才培养为根本,做好大学生思想政治教育工作尤为重要。目前大学生思政教育工作面临着四个方面的机遇和挑战:形式有要求、中央有部署、社会有期待、我们有责任。多年来,南航在大学生思政教育工作中具有丰富的传统积淀和良好的环境氛围,并分享了诸多可供借鉴的优秀工作经验,希望南航大学生网络思政教育研究中心不断加强思想政治教育研究,建好研究队伍,明确研究方向,多出研究成果,为进一步加强大学生思政教育工作提供坚强的思想和理论支撑。

陈文娟围绕当前共青团工作面临的新形势、开展高校学生工作的理念和方法等主题表示,做好大学生思政教育工作要将理论知识与自身工作实践经验相结合,要融入中心,服务大局,眼睛向下,重心下移。在具体工作中,要善于使用青年人乐于接受的语言去讲道理,入心入脑,她希望研究中心团队在服务学生成长成才过程中,不断加强团队建设,以互联网思维开展工作,尊重科学规律,提升自身素养,不断推动大学生思政教育工作上质量、上水平。

徐川回顾了自己从事学生工作的7年历程,他表示,建立网络公众平台,主要还是为了服务学生,在人人都有麦克风,人人都能发声的网络自媒体时代,要用学生喜欢和接受的方式和他们对话,要千方百计地改善网络引导工作的供给结构,从“需求侧”拉动到“供给侧”助推,为学生解惑,陪学生成长。

仪式上,还举行了徐川所著的《节节向上》新书首发仪式,陈夏初、王伟、陈辉、陈文娟为新书揭幕。与此同时,徐川向我校图书馆捐赠了新书,并将新书签售所得捐助成立“青年志愿服务公益基金”,以实际行动为推动学校志愿服务事业快速发展凝聚更多志愿力量。

【责任编辑:王超(Top) 返回页面顶端