学历有什么作用?

点击数:142017-11-09 15:36:41 来源: 南京航空航天大学

在人的一生中,为了掌握古往今来前人所积累的经验、知识和智慧,现代人不得不要花费几十年的时间进行学习,包括课堂正规学习,自学、阅读、从电影电视中汲取、从网络中获取知识和资讯,工作中学习积累经验也是一种学习,但是不在今日讨论之列。

这些学习中,非常重要,而且占据相当比重的一种学习是正规的学校学习或者是培训机构培训。即以一个本科生而言:幼儿园3年,小学5~6年,中学5~6年,大学又是4~5年,这个过程少则17年,多则20年,如果是4岁开始读幼儿园,那么,到本科毕业已经是20多岁。你可以看到,在人的一生中,即以80岁寿命而言,这里已经占据了1/4,就工作寿命而言,如果以55岁退休计,这个学习时间已经占据了1/3强。如果再加上硕士2~3年,博士2~3年,毕业已经30多岁。

这里,任何一个阶段的学习,如果是阶段合格,都会获得一个学历的印证,证明你经过该阶段的学习并且考核合格。

这里,我们回到题目:学历的作用。

第一个问题:究竟是学历还是学历证书?两者的区别是什么?

学历指的是学习的经历,说的是你经过相关知识的学习并且获得合格。而学历证书指的是你经过了考核并且获得一个纸质的证明文件,这个文件就是学历证书。

两者的差别是什么?这就好象是身份和身份证,身份就是你这个人本身所具有的特殊存在性,如性别、年龄、其他家族资料等,只要你存在,它就会依附在你的肉体上存在,身份证就是通过官方机构证明你这个人的部分关键资料的一个文件。在陌生人的面前,你的身份是没有用的,别人并不知道你是诚实的君子还是一个骗子,身份证至少可以证明你的这部分基本资料是真是假。学历和学历证书的关系也是类似,学历代表的是经历,经历过相关专业的学习,学历证书是官方发给的一个证件,证明学习过并且获得的合格。你经过了专业的学习并且获得合格,但是在陌生人面前,尤其是找工作的时候,别人用什么来证明你经历过专业的学习并且有能力来胜任公司的工作呢?学历证书就是一个敲门砖,它可以让对方信任。

鉴于第一段所说到的原因,本文中的学历,只特指在正规课堂中学习并且考核合格的这些范畴,从狭义角度进行分解。

第二个问题:究竟是学历还是学历证书在起作用?

其实,我们所有人都很明白――尤其是当问题问出来的时候,大家都是非常清楚的:最终起作用不是学历,也不是学历证书,最终起作用的是通过学习获得基础或者是专业知识,并且能够将这些知识转化为生产力的一种能力。

但是,退一个层次来说,学历是获得这些知识的一个极其重要的途径,尤其是涉及到专业知识时,效果更为明显,即是说,首先通过学习获得知识,然后才会有把知识转化为生产力机会,这里的因果关系极为明显。现代科技发达,分工明显,如果不通过学习前人累积的智慧,单靠一己之力来建立一个系统,几乎是一个不可能完成的任务。

所以,我们就会明白,学历确实很重要。而学历证书,它的重要性是阶段性的,在需要在短时间向陌生人证明你的学习的经历的时候,它是非常重要的,没有这个东西,别人不可能轻易就会相信你。就好象身份证一样,日常你自己天天工作生活,是身份在起作用,你不需要带着身份证到处跑,但你需要身份证的时候,如办证、出国、警察查证的时候,没有它,你根本说不清楚自己是谁,任你怎么说,别人也不会相信。

通过这层次的分析,我们明白:学历和学历证书是有非常巨大的不同的,所以,我们在下面以讨论学历为主,学历证书不做过多讨论。

第三个问题:学历在人的一生中,将会起到多大的作用?

这个问题就比较复杂,我们需要从多个角度来进行分析。

1、  有学历和无学历会对人生产生什么影响?

2、  低学历和高学历会对一个人的人生产生什么影响?

3、  同等学历对不同的人会产生什么影响?

4、  有学历证书和无学历证书对一个人的人生会产生什么影响?

这所有的问题,我想可以用一幅图来说明:

 


这幅图说的是:在其他所有条件都是一致的情况下,学历是一个基点,它可以帮助你站在前人的肩膀上,让你比没有学历的自己变得的更高更加容易成功。

但是,我们不要忘记,在这里,还会有其他因素在起着作用,这就会使得问题变得错综复杂。学历不是唯一的,其他的因素同样可以决定一个人的命运,如下图:


【责任编辑:(Top) 返回页面顶端