自考助学专业招生咨询之考生答问
发表于:2015-06-26    黄超峰    浏览次数:9708

一、报到时转户口吗?需要带哪些材料?

按照国家政策,学生报到时不转户口。报到时应带入学通知书、身份证,以及党、团组织关系介绍信等,详见入学须知。

二、学生在什么地方上课和住宿?

答:学生住宿由学校协助统一安排,集中管理,住宿地点在学校周边,基础设施完备,每个寝室一般住68人,我校派出管理人员进行日常管理。上课地点在明故宫校区或红山校区。

三、生病后如何就医?

学生生病后可以在校医院自费就医,也可以在校外医院自费就医。为了减轻大病或意外事故带来的经济负担,由学校负责联系保险公司,建议学生参加保险。

四、平时如何对学生进行管理?

学院设立有学生管理办公室来专门开展学生的教育管理工作,每个班级均配备专职辅导员或班主任,负责学生的日常教育管理。

五、对优秀学生有何奖励?

优秀学生可以参加校院两级各类荣誉的评选,各类表现突出者可获得优秀学生奖学金,学校每年都会召开学生总结表彰大会对各类荣誉获奖者进行表彰,获奖情况进入个人档案。

六、在校期间是否可以申请入党?

可以,每年都会有优秀的学生被吸收进党组织。学校党、团组织健全,同时开展丰富多彩的各类活动,提高学生综合素质。

七、毕业生如何就业?

学生毕业前,由学校发给就业推荐表,进入人才市场或人才招聘会通过双向选择就业。取得技能培训证书的毕业生,还可由技能培养单位推荐就业。

八、本科毕业后能不能考研究生?

根据教育部最新规定,自学考试应届本科毕业生也可以报考研究生,我校已有一批优秀毕业生考上南航、东大、苏大、南师大等高校的硕士研究生。

九、什么是自学考试综合改革试点专业?

根据全国考办“自学考试综合改革试点工作研讨会”精神,充分体现自学考试人才培养的应用性、实用性与职业性特点,在确保基本理论“必需、够用”的基础上,对一些专业进行课程设置和考核方式等改革,着力培养与提高考生的应用能力与实践能力,重视培养考生的创新精神与创新能力,提高考生的就业竞争力,这些专业称为综合改革试点专业。

十、综合改革试点专业的课程设置有什么特点?

根据培养目标的要求,课程设置面向职业教育,注重实用性和针对性。课程体系由公共基础课、专业核心课、限定选考课三部分组成。在理论加实践性环节的课程中,适当增加实践性环节的比重,恰当安排独立设置的实践课程。实践环节的学分可占总学分的20-40%

十一、综合改革试点专业的考核方式有那些?

在强化学校教学过程和学生学习过程的基础上,实行自学考试多元化的评价体系:①参加国家统一考试取得成绩;国家统一考试成绩与过程性考核成绩综合评定课程成绩:独立设置的实践课程由考试院委托学校自行安排考核取得成绩:取得某些国家职业证书者可免考教学计划中相应课程,例如:取得全国计算机等级考试“一级MS证书者可免考计算机应用技术课程

十二、什么是过程性考核方式?

过程性考核采取网络过程性考核和学校实施过程性考核两种方式。在计取过程性考核成绩课程的总成绩中,国家统一考试成绩占70%,过程性考核成绩占30%。过程性考核成绩由期中和期末考试成绩、平时作业和平时测验成绩、综合出勤率等三部分组成;考生在校期间表现突出者,经综合测评,可在过程性考核成绩中适当加分。

 



南京航空航天大学继续教育学院 联系电话:(025)84892777 Email:jxjy@nuaa.edu.cn
(C)Copyright 2009-2012. Nanjing College of Continuing Education of NUAA. All rights reserved Design by NXataru