2014级新生开学典礼教师代表发言稿
发表于:2014-09-22    张金媛    浏览次数:5709

各位领导、各位老师、同学们:

    大家好! 我30年前留校任教,在继续教育学院做教师也已16年了,从做学生到教学生,我最喜欢丹桂飘香的秋季校园。每一届新生入学,给老师带来新的责任和激励,给学校注入活力和青春。作为学院教师代表,我要向新同学表示欢迎和祝贺,你们选择了南航大,学校62年积淀的严谨求实的学风和校风能给你们良好的学习氛围。你们有志通过自学考试获得高等教育学历和职业技能,继续教育学院及全体任课老师会尽其所能,帮助你们健康地成长,梦想成真。

    大学是校园生活的高级阶段,也是从青春懵懂走向独立成熟的过渡。在你们的大学生活里,不仅仅是完成课业、通过考试,更重要的是形成积极进取的人生态度、从善如流的价值理念,养成独立思考、理性行为的习惯。尽早地认识到这一层面并努力地修为,将使你们终身受益。我从三个方面跟同学们谈谈我的看法: 

    第一,青年要有目标、有追求、勤奋而踏实、不负青春

    网传的一句流行语:“当你不去吃苦,不去竞争,不去拼一份奖学金,不尝试没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博、朋友圈,看着电视剧,玩着网游,干着我80岁都能做的事,你要青春干嘛?”

    坐在教室里认真地听听课、看看书,动动脑筋,很辛苦吗?可是有谁是在逍遥中获得成功的?

    当你看了《杜拉拉升职记》,你觉得外企真好,出入高档写字楼,说着让人听不懂的外语专业术语,拿着让人眼红的薪水。你可知道他所吃的苦,是早就开始每天只睡三个小时,从N年前的数据查到昨天,一点点的做着细致无比的分析。

    当你看了《亲密敌人》,你觉得投行男好帅,开着凯迪拉克,漫步澳大利亚的海滩,随手签着几百万美金的合同。你可知道他所吃的苦,是为了一个上市项目,在三天之内自学几十万字的材料,让自己在三天之内从一个门外汉变成一个行家......

    当你看到一位世界500强企业快消人出差满世界飞,在各种地方住五星级酒店,你觉得好风光。你可知道他所吃的苦,是为了一套更合理更系统的方案,而不断的和各个领导、客户去磨合,去询问,去思考;他所吃的苦,是为了签下一个大订单,自己一个人在异国他乡,看着别人世界中的团圆,装饰着自己的相思梦。

    岁月蹉跎匆匆过,而青年人的生活要是没有目标、没有追求,在最能学习的时候你选择玩乐,在最能吃苦的时候你选择安逸,错过了人生最为难得的学习、积累、用功的经历,对生活的理解浅薄,技能匮乏,你的生活怎么会精彩呢?!

    当你抱怨自己已经学得很辛苦的时候,当你懈怠了,一定要想想那些睡得比你晚、起得比你早、跑得比你卖力、天赋还比你高的你的同龄人;当你还赖在床上,他们早已在晨光中跑向那个你只能眺望的远方。

    所以,不要在最能吃苦的时候选择安逸,你得奔跑着追赶走在你前面的人。

 

    第二,要注意学习方式的转变,养成积极主动的思维习惯

    大学时代的学习和中学时代有显著的不同,大学学习侧重于理解概念和规律及用于解决问题。大学老师除了“传道”(告诉你结论、教你方法)之外,更重要的是“解惑”。这需要学生在老师的引导下,对学习内容主动去思考、体会,提出问题,即勤问。老师才有需要解的“惑”,而你就是在吸收、质疑、解惑、反思的过程中学到知识、锻炼思维、增长能力。

    要在平凡而枯燥的学习生活中体会到成就感,同学们可以在每个学期制定可行的学习计划甚至细化到作息时刻,并在同宿舍或同班同学之间互相监督。基础差的考量每天是否在进步;学有余力的拓宽读书范围、增加练习量,打开眼界。还要尽可能地增加同学之间的讨论、交流。美国哈佛大学的名言“在学校,1/3是跟老师学的,2/3是跟同学学的......

    第三,与人相处之道--学会尊重、宽容、沟通和交流

    进入大学以后,同学们离开父母,进入新的集体,衣食住行学等日常生活都要靠自己安排。同学们来自五湖四海,家庭背景、兴趣爱好、生活习惯都会存在差异,互相理解和关心成为一种必需。同学们要学会独立处理学习生活中遇到的各种实际问题,要尽快适应新的环境,主动地加强与周围的人沟通和交流,要学会过集体生活,与同学和睦相处,遇到矛盾得换位思考,因为并不只有你是这个世界的主角。有句谚语说得好:“幸福并不取决于财富、权利和容貌,而是取决于你和周围人的相处。”

    大学时光美好而又短暂,学会思考什么才是人生中最重要的事,学会思考做什么样的人,并且在这四年中脚踏实地、心态平和,努力付诸行动去接近你的目标。在这个过程中,老师是你的脚前灯、路上的光。

    上星期教师节,我在网上看到一句教师的自我表白,感同身受,转述一下,也是向学生表白做老师的心迹:“教书是一场苦恋,费心去爱的那一群人,总会离你而去;教书是一场单恋,学生虐我千百遍,我待学生如初恋。亲爱的同学,你若不离不弃,我便点灯相依;你若自我放弃,我还是在这里一如既往帮你!”

    谢谢大家!

 

 

                                O一四年九月十六日

 



南京航空航天大学继续教育学院 联系电话:(025)84892777 Email:jxjy@nuaa.edu.cn
(C)Copyright 2009-2012. Nanjing College of Continuing Education of NUAA. All rights reserved Design by NXataru