写在第28个教师节之际:让最美的职业更幸福
发表于:2012-09-10    来源光明日报社论 王勇推荐    浏览次数:3778

当我们回望生命中应该感恩的人时,教师,往往是共同的选项之一。

  教师传递知识,传递理想,开启智慧,开启希望,“教师因播种光明而美丽,而我们因这光明而幸福”!

  教师是伟大的职业,也是最美的职业。

  有一位28岁的年轻女教师,当失控的汽车冲向自己的两个学生时,她一把推开学生,自己却被碾压,全身多处骨折,双腿高位截肢。当人们尊敬又痛惜地看望她时,这位女教师始终用灿烂的笑容带给大家更多的感动。人们称她为“最美女教师”。

  有一群普通又普通的人,在中国广袤土地上的农村、乡镇、峡谷、高原、海岛、大山,在这些地方,坚守一个学校,坚守一个教室,坚守一个班级,甚至坚守一个孩子。他们,用自己并不强壮的脊背,扛起了一代又一代乡村中国人的希望。人们称他们为“最美乡村教师”。

  还有更多的人,就在我们的身边,在每一所幼儿园,每一所中小学,每一所特殊教育学校,每一所职业学校,每一所大学,他们虽然没有得到什么“名号”、“荣誉”,但仍然做着每一个教师都必须做的工作——教书育人。

  这些普通教师,可能就是我们的至爱亲朋,也可能与我们素不相识——他们可能就刚刚在菜市场与我们擦肩而过,可能就与我们同挤一辆公交车,可能就在我们等待医生就诊的队列中,可能就在我们节假日出行的人群里。

  其实,当我们说“教师,是最美的职业”时,不要忘记很重要的一点:教师,和所有人一样,也是普通人。普通人有的一切快乐、烦恼、喜悦、苦痛、欲望、纠结,并不会因为“教师”这两个受人尊重的字眼,而自动退避三舍。

  面对自己的学生,面对学生的家长,面对自己的学校,面对学校的同事,面对社会转型期,教师一样会被时不时冒出来的困难和障碍困扰纠缠——社会地位、经济收入、职业发展、职称评定、业绩考核、子女教育、父母养老、买房还贷……这些压在所有人肩上的担子,一项不少。

  当前的教育问题,也多多少少让教师们背负了分量不等的包袱——校际的竞争、班际的比较、小升初、中考高考的成绩、教学与科研的兼顾、职称考评的诸多量化条件,都会搅动起教师心头的烦忧。

  教师,不是圣人。教师,更不是超人。

  教师,只是从事崇高职业的普通人。

  所以,在赞美教师这个职业时,在称呼他们为“最美”时,千万记得为这些教师,为这些普通人设身处地着想,制度性地解决他们的烦恼,体制化地帮助他们消减问题,让他们在职业中不仅得到赞誉,也得到幸福。

  什么是教师的幸福?

  “得天下英才而育之”,这当然是教师的幸福。但是,教师的幸福,首先应该是他们作为普通人的幸福。

  也就是说,教师们能通过教师这个职业,享受职业成就——给学生教授知识和道德,让他们明辨是非,让他们充满理想和动力,让他们成长为有社会责任的人。在享受职业成就的同时,教师们还能够通过这个职业,赢得社会认可和地位,赢得体面而有尊严的生活,与现代文明中这份美丽职业相匹配的生活。

  教师的绝大多数,正经历自己职业生涯趋向幸福的时刻,正进入越来越接近的幸福生活。

  不过,我们还是不得不关注使这种生活成为可能的环节。第一个环节理应是国家层面的政策制定:教师职业门槛的设计、教师录用与淘汰的制度、教师绝对收入成为各行业的标杆、大幅提高艰苦地区教师薪酬、有效进行城乡教师流动;第二个环节自然是区域内政府各部门的细化落实:确保教师的薪酬吸引力、确保教师的医疗福利、确保职业培训并提升职业能力;第三个环节就该是学校和教师自身:养成秉承职业操守、定期交流教学教法、校长教师互动学校管理、引导家长形成正确教育观念。

  整体的制度设计,加上区域的制度落实,并在日常教学管理中提高,教师的幸福,才有可能得到坚实支撑。

  这的确值得整个社会不断地、一再地、坚持地为之努力——让最美的职业更幸福。

  让最美的职业更幸福,我们才能播撒出更多的美丽和幸福。



南京航空航天大学继续教育学院 联系电话:(025)84892777 Email:jxjy@nuaa.edu.cn
(C)Copyright 2009-2012. Nanjing College of Continuing Education of NUAA. All rights reserved Design by NXataru