这“一家人”的欢歌笑语
发表于:2012-05-17    陈培    浏览次数:4853

来南航继续教育学院已整整十年,紧张有序充实的教学工作只是我在继续教育学院的一部分。除此之外,学院的总体氛围也是让我感触颇深,也是让各位同事津津乐道的。这十年来参加过的集体活动已经数不太清了,学院领导也前后换了好几位,学院的凝聚力依然焕发,尤其是近几年,这一优景象得到了更好的发展和提高,这固然得益于学院党政的人本理念,学院部门工会的有效组织,更是见证了全院老师们积极参与配合,相互之间亲密融洽的同事关系,因而,展现在人们面前的是一幅良性互动的美好画卷。

十年来的故事,一一道来自然嘴皮子说得疼,最新鲜活的当属今年512日学院照例举行的春游活动——全院教职工赴著名的爱国主义教育基地沙家浜和美丽的江南水乡千灯古镇。两天的行程安排的紧凑有序,教乐交辉,既照顾到了年轻人向往自由与活力潇洒,也考虑到了年长的老师们喜爱平和、舒心的徜徉。

去的路上,一车的欢声笑语从未停歇,这大概是一般的游车上很难见到的吧。你道是为何?秘诀在于组织者早已提前一周就把游程由始至终全部都安排妥当了,哪个环节由哪个工会小组负责,所在部门又有谁来当任“总监”与“导演”,细致周密、丝毫不乱。你看,学管办工会小组宋毓和李学东,精心准备的开场白,两人一唱一和把整个车厢的气氛调动得激情高昂,抽签的小盒子让“中彩”的老师现场答题或是表演,一个赛过一个:一个个幽默故事令大家捧腹不已;王中银、杨修崎、吴丹、王娅等老师的拿手歌曲轮番出手,大家齐声叫好;于延梅老师的英文儿歌让更多的同龄妈妈产生共鸣;李巧官老师的一首《母亲》,将拳拳爱子对母亲的浓浓爱意表现得情真意切,适时地演绎出第二天母亲节的到来,使大家的思绪驻留在对母亲的深切思念和深深祝福;谢鸽老师表演了当下最流行的甄体,应情应景又将活动推向了高潮。

三个小时的车程在不知不觉中度过。大家正觉得意犹未尽时我们已经到了沙家浜。全体老师簇拥着一面崭新鲜艳的党旗,留下了和谐美好的集体照。通过重游当年抗战故地,大家再一次聆听了当年阿庆嫂掩护新四军伤员的传奇故事,看着她当年战斗过的芦苇荡,如今郁郁生机,远处的野鸭在水面掠过,耳畔似乎隐约还能听到当年的枪声划过天空,可心底里却默默坚定了热爱祖国、献身教育事业的决心。

傍晚驱车来到了昆山市区,晚上的聚餐活动让各位教师再次感受到了学院对大家的真心关切。若只是安排大家吃好吃饱,大概也就虚虚实实热闹一下就过去了。然而,意外的插曲让杜传锋、文格、涂志宏、黄超峰四位老师着实惊喜了一番,原来这四位老师的生日都在五月,组织者事前特地在当地预定了生日蛋糕为他们庆祝生日。保密的工作非常到位,所以效果也就异常地让人动容。全体老师鼓掌并高声为他们唱了中英文版本的生日快乐歌,这样的甜品尝起来也分外让大家内心感动。这样的一个人间美景,大家怎能不尽兴开怀!觥筹交错后,大家没有意兴阑珊,倒是返璞归真,真颜童趣,更是表现了我们这一大家子真真的乐乐融融。

第二天醒来神清气爽,尝到了当地最具特色的奥灶面,然后就奔赴千年神秘的千灯古镇。小桥流水人家木门石巷,仿佛徐志摩笔下的雨巷,思古之幽情油然而生,旖旎的吴侬软语如影随形,如果来一点微雨,恐怕就更能体会烟雨水乡的精髓了。大家一路参观了昆石馆、秦峰塔、厚德载福寺、千灯博物馆以及堪称“中国第一当”的余氏典当行,在顾坚纪念馆里,还饶有兴趣地聆听了苏州评弹和地道昆曲,参观了顾炎武故居,品尝到了当地的特色甜食点心,方才意犹未尽地离开。

回宁的路上,休息整顿后,继续教育部工会小组再次把精彩的互动节目带给全车。一个个魔术气球在姜翠秀和李木子老师的手中如鲜活一般,几分钟的时间就诞生了小马、腊肠狗和长颈鹿等小动物。在余江波老师的带领下,大家一起用折纸学习折叠蝴蝶和带有红领巾的红心。看着自己手上的“作品”,自有一番成就感。

这样的精彩,一年总有两三次,这样的故事,也一定还会有更多美好后续。让我们一起期待,在继续教育学院党政的领导下,全体教职工都有更饱满的热情面对工作,更充沛的精力挑战压力,更开放温暖的心态关爱身边的每个人,因为我们都是一家人!(陈培)

 



南京航空航天大学继续教育学院 联系电话:(025)84892777 Email:jxjy@nuaa.edu.cn
(C)Copyright 2009-2012. Nanjing College of Continuing Education of NUAA. All rights reserved Design by NXataru