“知其心,拯其失”、“尊其人,润其心”、“爱其人,交其心”
发表于:2012-04-26    许卉子    浏览次数:4709

“知其心,拯其失”、“尊其人,润其心”、“爱其人,交其心”

——记继续教育学院班主任王晓平老师

    “严谨、认真、热心、活力”是王晓平老师的学生们贴在她身上的几个标签。带了十二年的学生,她觉得做班主任最大的快乐和满足是学生给予的:路上偶遇时的声声问候、逢年过节的条条祝福、课外活动的阵阵欢笑、网络平台的实时互动、晚点名时的片片掌声、面对面的促膝倾心、初识时的腼腆点头、行将毕业时的依依不舍……这一点一滴都让她受到莫大的鼓励,得到由衷的满足。她觉得,和学生在一起是最快乐的事情,用心对待每个人,让学生成功就是她最大的成就和最高的荣誉。

“有不少的成人高等教育自考和函授的学生在校几年书本知识学得甚少,甚至中途退学,我一定尽最大努力不让我的学生步他们的后尘。”这是王晓平老师一直秉持的工作要求。每天早上8点之前都能在10号楼的楼道看到她熟悉的身影,身体力行,督促着每位学生早起上课。一向看重课堂学习的她,会经常随堂听课。对于缺课的同学,她总是能够尽快地了解情况,耐心与之聊天,并针对其问题提出解决方法。她经常深入学生宿舍,时刻关注着学生的方方面面。

2008级动画设计班学生吴某,“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”课程连续考了六次都没有过关,对毕业已不抱有希望,大三上半学期向王老师提出退学申请。王老师和这位学生进行了多次恳切的谈话,分析其课程不过关的原因,劝导学生不要放弃、不要退缩;同时与家长联系,希望共同鼓励学生继续坚持下去;另外王老师主动联系该课的任课老师,与其一起对学生进行了针对性的辅导。通过整合各方的力量,不断的努力,该生终于通过这门课的考试,这门课程的考试通过,不仅仅是学业的成就,更关键的重拾了人生前进道路上的的信心。对于王老师在人生的关键时候给予的鼓励和帮助,学生将永记铭心。

“班主任的工作是良心活,对学生需要有爱心,同时自己也要有高度的事业心和责任心,一切贵在坚持。”她一直是这么说的,也是这么做的,她的言行无不打动着每一个学生的心:学生学业上有压力,她会热心地帮他们分析原因并为他们出谋划策;学生感觉前途迷茫,她会耐心地为他们剖析专业的前景和将来的职业规划;学生意外受伤,她总会亲自陪护并细心照料。

20086152005级电子信息工程班的学生冯洋洋被车撞伤,伤情十分严重。接到电话后,王老师火速赶到事故现场,将重伤学生第一时间送到了医院抢救。事故学生是外地学生,家长最早到第二天才能赶过来,王老师毫不犹豫地为冯洋洋生凑足了医药费,并陪在他的身边悉心照料,积极配合医生的抢救,经过了惊心动魄的24小时,冯洋洋终于顺利得救。在冯洋洋住院期间,王老师每天到医院探望,她知道学生刚经历过大手术也需要补充营养,而家长在南京也不方便,于是经常炖汤带给学生。生命对于我们每个人来说都是无比珍贵的,在面临学生出现重大的疾病或遇到突发的状况时,王晓平老师用爱心铸造了真情,以责任凝炼了价值。

王晓平老师虽然已经年逾花甲,但是她很“潮”,不断学习和接受新生事物,特别是在学生之间流行的事物。她认为只有真正的融入学生,才能了解学生,才能更好的服务与引导学生。网络是学生学习生活的重要辅助平台之一,在平时面对面交流的基础上,老师利用网络平台对学生进行教育与引导。他坚持以服务学生为中心,充分考虑学生的需求,综合利用QQ群、飞信等网络平台开展针对性的工作。老师的热情不仅表现在学生身上,对于年轻的辅导员也充满了关爱,无论在生活上还是在工作上经常提出中肯的意见,对于在工作上经验浅,社会阅历不足的年轻人来说,她的很多话一出口,就犹如一股暖流渗入心田。

    王晓平老师作为继续教育学院的辅导员,在岗十二年始终将“知其心,拯其失”、“尊其人,润其心”、“爱其人,交其心”作为自己的工作信条,用爱心对待每一个学生,用责任心对待每一天工作,用真心对待每一位同事,为学生的成长和发展倾注了自己的心血。(许卉子)

 



南京航空航天大学继续教育学院 联系电话:(025)84892777 Email:jxjy@nuaa.edu.cn
(C)Copyright 2009-2012. Nanjing College of Continuing Education of NUAA. All rights reserved Design by NXataru