教师健康,学院才能健康
发表于:2011-11-04    王勇    浏览次数:3523

健康的身体是做好工作的本钱,这个道理我们大家都明白,但真正能够在认真工作的同时去注意健康,确实是一个很难把握的问题,“亚健康”的话题时常提及变得熟视无睹,而众多“过劳死”的新闻也变得不再新鲜,但我们依然看到的是不规律的作息、饥一顿饱一顿的饮食。

近年来,身心健康状况欠佳、职业倦怠成了一些教师的生存状态,这不仅严重影响了教育教学质量的提高,也降低了教师自身的生命质量。教育是需要阳光、需要激情的事业,教师不仅要有红烛、春蚕的奉献之美,更要有红日、鲜花的生命之美。美,本身就是一种对学生最生动、最具体的教育。时时皆教育,处处皆生活。热爱生活的教师一定热爱教育。阳光进取的教师不仅有健康的体魄,更有昂扬的心态,他们追求卓越,努力超越自我,能时刻把自己的精神指针拔身健康阳光的刻度。

继续教育学院非常关心教职工的生活和身体健康。学院部门工会一班人除积极组织本单位职工参加校工会的各项活动外,还特别注重教职工的身心健康。学校组织的教职工体检、副处副高教师体检、妇科体检,学院都认真细致地进行落实,保证参检率,不断提醒每位教师重视体检结果。除此之外,学院通过组织各种积极健康的活动,希望教职工在和谐的氛围中愉快地工作,保证健康的身体和良好的心态。

例如,逢年过节及教工过生日,学院党政领导都要表示问候、送上祝愿;学院订有《读者》、《世界知识画报》、《中老年保健》和各种报纸,老师们在课余可以阅读陶冶情操;教工在工作和生活中有困难,学院领导都要亲自过问。学院因办学形式多样,工作面广量大,教学任务繁重,有的老师白天上了中外合作办学和自考助学专业全日制的课,晚上还要上夜大的课,节假日还要为函授学生讲课;有的老师双休日和节假日经常加班、出差等等,紧张而又繁重的工作,往往使他们忘记了休息,忘记了健身。为了能让老师们张弛有度,劳逸结合,积蓄能量,以更加充沛的精力投入到工作当中去,学院不断举办适合本院教职工特点的活动。如每学期都会组织教师们外出参观,让大家在一起互致问候,谈生活、谈工作、谈天谈地,释放压力;学校组织的瑜伽班、肚皮舞也有老师踊跃报名;学院积极开展群众性文化体育活动,各工会小组间的趣味乒乓球、羽毛球比赛、棋牌比赛、跳绳、踢毽子、新年联欢等,活跃了身心,丰富教职员工的精神文化生活。此外,还通过短信平台提醒老师们把更多用来消遣的时间补充一下睡眠,把睡懒觉的时间去享用一顿早餐……。

学院通过不断的宣传及开展各项活动,积极营造良好的工作氛围,促进教职工重视自身的身心健康发展,坚持以改革为动力,规范教学,严格管理,勇于创新、追求卓越,努力提高办学综合实力和办学效益,促进学院健康、持续、稳定、和谐发展。(王勇)