施教需要“一碗米”的价值
发表于:2010-09-09    余江波    浏览次数:3383

 

近日,在报上读过这样一则故事:“一碗米”的价值。故事是这样的:徒弟问师傅,一碗米的价值有多大?师傅说,这太难说了,要是在一个家庭主妇手里,她煮成一碗米饭,就是一元钱的价值;要是在小商人手里,他包成粽子,就是四五元钱的价值;要是有一个更有头脑的大商人,把米酿成酒,那就是一二十元钱的价值。同样是一碗米,在不同的人手里,能创造出来的价值大不相同。

其实,这个故事演绎了一个重要的人生哲理:价值大小不在于东西本身,而在于我们如何去做。

作为一名教师,由“一碗米”自然而然地联想到了学生。在平时的教育教学中,常常能听到教师们抱怨:班上某某学生太淘气,没法管理;某某学生不爱学习,怎么教都不学;某某学生纪律太差,学习成绩一塌糊涂……诸如此类的牢骚话成了教师们茶余饭后的热点话题。在教师们看来,教育不是万能的,没有不会教的老师,永远有教不好的学生。

读过“一碗米”的故事,颇受启发,对教师的教育教学有了新的感悟。学生,何尝不是那一碗碗米?每碗米都有自己的价值所在,而价值的大小取决于教师如何去寻找,去开发,去提升,甚至去放大。换言之,为什么同一个学生或者同一班级的学生由不同教师去教育和管理,会产生截然不同的教育效果呢?究其因,教师起到了关键性作用。那作为教师,该如何面对这一碗碗米?

其一,要树立人人成才的理念。现代脑科学研究表明,每个人身上都蕴藏着巨大的潜力。这种潜力决定人不仅是可塑的,而且是可以通过努力大幅度提升自身价值的。作为教师,千万不能只看到学生不爱学习、脑子太笨、不守纪律的一面,而是要充分相信,学生个个都是一座有着无穷开发潜力的“宝藏”,只要运用适宜的教育方法,就能够充分挖掘出他们的潜能,并促使他们的思想和行为发生质的变化。相信每一个学生都会成才,并可以为社会创造出最大的价值,应该成为教师施教的基本理念。

其二,要拥有长远的教育眼光。从“一碗米”到“一瓶酒”的价值开发,这是一个漫长的过程,学生这碗“米”的价值也不是一天就能提升的。作为教师,千万不能死守自己的“短见”,将学生固定成一个不变的模式,束缚学生的成长,而是要拥有长远的教育眼光,善于在教育教学中发现学生的个性特长,并在施教的过程中,给学生创设充分的发展时间和成长空间,引导学生的个性发展。相信每一个学生都有特长,并为他们创设成长的平台,应该成为教师施教的基本眼光。

其三,要有因材施教的能力。不同的“一碗米”,表现出的特长和爱好有较大差异,这就为我们因材施教提供了很大的空间。作为教师,不能永远停留在把学生由“一碗碗米”变成“一碗碗米饭”的低级水平,而是要根据学生的智力水平和心理状态,选择适宜他们成长的教育方式,通过因材施教、因人施教的途径,最大限度地开发出学生的内在潜质,进而帮助他们实现人生价值的最大化。相信每一个学生都可塑造,并选择出适宜他们发展的教育方式,应该成为教师施教的基本能力。

 

实例连接:

看看贝多芬的父亲老约翰是如何引发、培育小贝多芬的音乐天赋的

贝多芬的父亲老约翰是宫廷乐手,收入微薄。也许是遗传和环境使然,父亲发现,这孩子连哭都这么有韵律,肯定是音乐天才。父亲看到小贝多芬很有音乐天赋,望子成龙。但由于家境清贫买不起钢琴,老约翰每天都要带着小贝多芬奔波半个波恩城,到一位朋友家里去练钢琴,因为那位先生家里有一架音调很准的钢琴。

后来,老约翰看到儿子很有培养前途,就拿出自己的全部积蓄,为儿子选购了一架钢琴,那时,只有非常有钱的人家才能够买钢琴。当这架昂贵高级的乐器被人抬进家里时,母亲玛利娅和贝多芬简直都不敢相信自己的眼睛了,也就是从这一天开始,5岁的小贝多芬好像长大了许多,他有了自己的梦想,每天都坐在椅子上,在父亲的指导下练琴,年复一年。

一天清晨,父亲告诉小贝多芬,选帝候王爷星期天想听一场戏,他在剧中扮演一个重要角色,如果小贝多芬好好练琴,就让妈妈带着去听。小贝多芬听到这些话,兴奋得手舞足蹈起来。

星期天,小贝多芬如愿见到了大剧院金碧辉煌的大厅,见到了一排排红色天鹅绒椅子,见到了贵族老爷和梳妆打扮得让人惊讶的贵妇们。尤其是,他头一次听到了一支完整的乐队奏出的神奇音乐,看见父亲在台上做着夸张的动作,唱着悦耳动听的歌儿。他觉得一向来严厉的父亲这时还是蛮可爱的。

这天晚上,他兴奋得睡不觉。小贝多芬想,如果有一天能到远方的城市去开自己的演奏会,那就再好不过了!那远方的城市就是音乐之都维也纳!

 



南京航空航天大学继续教育学院 联系电话:(025)84892777 Email:jxjy@nuaa.edu.cn
(C)Copyright 2009-2012. Nanjing College of Continuing Education of NUAA. All rights reserved Design by NXataru