Google创始人——布林和佩奇的传奇
发表于:2010-03-24    余江波    浏览次数:3353

Google创始人谢尔盖-布林(图右)出生于莫斯科,是马里兰大学的荣誉毕业生,拥有数学和计算机专业的理学学士学位。随后他考入斯坦福大学计算机专业就读。他目前从计算机研究所博士班休学,全力发展Google公司。

由于出生在莫斯科,俄罗斯媒体给予了谢尔盖·布林更多的关注。谢尔盖·布林出生在前苏联一个犹太人家庭。1979年,布林5岁,他跟随父母一起移民美国,从而开始了美国式的成功历程。他的父亲迈克尔是一位数学家,曾在前苏联计划委员会就职,并曾在莫斯科一所学校任教。他们一家是由于前苏联对犹太人的歧视政策移民的。迈克尔说:我离开前苏联除了自身原因再有就是考虑到了谢尔盖的前途。当时我并没有考虑过谢尔盖会成为一名产业巨子,我只是希望他能顺利拿到博士学位,并最终成为一名对社会有用的人,当然最好是像我一样成为一名教授。

早在念小学一年级的时候,布林就向老师提交了一份有关计算机打印输出的设计方案,这让老师大为吃惊。要知道,当时计算机还刚刚开始在美国普通家庭出现。中学毕业后,布林进入马里兰大学攻读数学专业,父亲迈克尔希望他能沿着自己的足迹成长,在数学的道路上一走到底。但是布林并没有按照父亲给他设定的规划发展,由于成绩杰出,布林在取得理学学士学位后获得了一个奖学金,随后进入斯坦福大学。在斯坦福大学,这位天才学生再次得到命运的青睐,校方允许他免读硕士学位而直接攻读计算机专业博士学位。不过,他在斯坦福大学攻读博士期间选择了休学,并和拉里-佩奇(图左)一起创建了家喻户晓的互联网搜索引擎Google

佩奇毕业于密歇根州安娜堡大学,拥有理学学士学位。受担任计算机系教授的父亲启蒙,佩奇早在1979年就开始使用计算机了。目前他暂时从斯坦福大学计算机研究所博士班休学与好友布林共同经营Google公司。

19989月,25岁的佩奇和24岁的布林决定合伙开个公司,公司提供的惟一服务就是搜索引擎。两人在对商业计划一无所知的情况下就从斯坦福校友、思科公司的现任副总裁贝托尔斯海姆那里顺利地拿到了第一笔投资:10万美元。他们的搜索引擎Google脱胎于19961月诞生的BackRub,后者最初只是佩奇和布林的一个课题实验。有一天,他们惊异地发现:每天有成千上万的人在使用原本只有数位导师知道的BackRub系统。两人兴致勃勃地准备出售BackRub,但当时各大门户网站对这项技术非常冷漠,佩奇和布林决定自己干。于是,19989月,Google就在一个车库中诞生了。在创立之初,公司除了佩奇和布林之外,就只有一个雇员克雷格-希尔维斯通,他现在是Google的技术总监。

可以说,Google取得的成功源于其创建者布林和佩奇的想象力,同样也源于他们的天赋。在Google创建之时,业界对互联网搜索功能的理解是:某个关键词在一个文档中出现的频率越高,该文档在搜索结果中的排列位置就要越显著。而布林则另有高见,他认为,决定文档在搜索结果中排列位置的因素是一个文档在其它网页中出现的频率和这些网页的可信度,网页在受众中的知名度和质量是决定性因素。事实证明,布林是正确的。
  
Google的竞争对手致力于成为门户网址、投入搜索服务的比重不大之时,布林反其道而行之,尽力完善其搜索引擎。Google的使用率越来越高,每天的搜索量由6年前的1万次增至目前的3亿次。很多广告商要求在Google网页刊登广告。同时,雅虎、宝洁、美国能源部等许多大公司和政府机构也纷纷使用Google的搜索技术,Google按照搜索的次数来收取授权使用费。

作为一名技术天才,布林同样不缺乏商业才能。今年8月,布林、佩奇以及他们的团队开始创造自己的财富神话。他们不仅仅创造出奇特的搜索引擎技术,更在Google公司上市上试图创新。他们以拍卖的方式进行IPO(首次公开募股)定价,被美国媒体称为对华尔街的清洗,而两个新的亿万富翁就这样诞生了。

尽管成为美国最年轻的亿万富豪,但布林倡导有限度的富裕生活,依然保持着俭朴的本色,同普通人无异。据说,他仍租住着一套两居室的房子,开一辆5座混合动力的丰田Prius小轿车,价值约2万美元。虽然布林成长为美国新经济的领军人物,但他依然保留了很多俄罗斯特性。在美国旧金山几家知名的俄罗斯餐厅,人们经常能看到布林的身影。他还喜欢邀请同事和记者一道,品尝俄罗斯传统的布丁、罗宋汤以及鱼子酱煎饼。布林难以割舍对俄罗斯的感情,因为正是他的父母培育了他的数学才能。(倪琳燕转载编辑)

 



南京航空航天大学继续教育学院 联系电话:(025)84892777 Email:jxjy@nuaa.edu.cn
(C)Copyright 2009-2012. Nanjing College of Continuing Education of NUAA. All rights reserved Design by NXataru