有情最是东风雨
发表于:2010-03-24    余江波转载编辑    浏览次数:2608

虽然经常横跨南京这座城市,但已经很久没有仔细观察过它了,也许是因为没有时间,也许是因为已没有了那份心境。

记得两年前的一天,天气很好,我静静的坐在公交车上,望着窗外后退的梧桐树。阳光从叶间空隙撒下,留下大大小小的光斑,在初秋的午后欢快的跳动着,而我的心也跟着它们一起欢快起来。在我的印象里,公车穿过略带沧桑的街道,两边是一片旧的房子,很美也很静谧。

转眼两年过去了,我在这个城市也留下更多的足迹,但我却觉得它更加陌生了,到处是新建的高楼,到处是拥挤的人群和川流不息的车辆,在古老的石城里抛洒下阵阵的喧嚣,城市越来越大,人越来越多,在我心里,它离我也越来越远。

今天,外面下着小雨,轻风携着丝雨,温柔的拂过我的脸庞,那一刻我感觉到久违的宁静。同两年前一样,我还是乘坐一辆公交横跨这个城市,和两年前不同的是,那时是初秋,而现在却是初春;那天是晴天,而今天飘着小雨;那天是乘车从城北横跨的城南,而今天则是从城西辗转到城东。在两个不同的时空,相同的都是一份闲适淡定的心情。

听着一首首老歌,思绪也如这春风一样四散开去,飘得很远很远,再也拉不回来了,也不想拉回来了。城市的喧嚣也似乎在这丝雨中化开、沉寂,一如平日浮躁的心情,慢慢平息在这春日的黄昏。

汽车慢慢开过这个城市,这个曾经的帝国都城,而今还可以依稀看到往日的繁华胜景,草地里的砖石隐约着当年的高楼深阁;只有这风、这雨依旧轻灵温润,一如当年般浸润着这个古老的城市,和旧时王谢的堂燕,一起点缀着今人的生活。

我坐在车上,安安静静的看着窗外,看着窗外的霓虹闪烁,看着烟雨中的车来车往,平静的心中蓦地跳出几句话来,又如涟漪般慢慢散去。

燕穿厅堂草绿槛,雾润芭蕉风拂柳。

有情最是东风雨,半是相思半是忧。(余江波转载编辑)

 



南京航空航天大学继续教育学院 联系电话:(025)84892777 Email:jxjy@nuaa.edu.cn
(C)Copyright 2009-2012. Nanjing College of Continuing Education of NUAA. All rights reserved Design by NXataru