扩招使人才质量下降是伪命题
发表于:2010-03-24    倪琳燕转载编辑    浏览次数:2279

扩招让许多学生获得了继续教育的机会。扩招的初衷是为了提高国民素质,满足更多人受教育的需求,其实扩招本身并没有错,错在没有把扩大教育规模和增加教育资源相结合,重蹈大跃进一样的历史覆辙。

两会期间很多代表都讨论了高校扩招问题,有些委员认为,扩招以后大学人才培养质量明显下降,就业形势更加严峻,这就暗示了扩招和人才质量两者之间的因果联系。

但是,第一个问题:人才质量高低的标准是什么?或许在现今社会下,我们更愿意相信谁能够找到活干谁就是人才,许多大学就是以就业率在说事儿。但是僧多粥少就业现状让许多大学生被拒门外,单凭简单的就业率几个数字很难真实地展现大学生人才质量的高低。

第二个问题:造成人才质量下降是扩招太多的原因还是因为教育资源太少的原因呢?我们的代表们、政府官员们不去解决配套的教育资源问题,不去解决教育投入问题,而是选择砍断扩招的入口,这个就有点削足适履的意味了。

第三个问题:我们暂且相信是扩招导致了人才培养质量的下降,那么换一个角度来想,是不是只要招生减少了人才的质量就会提升呢?

限制扩招当然不失为一个直接快速的解决办法,但是这更像是一种不负责任的短视行为,也是一种失民心的懒政行为。(倪琳燕转载编辑)

 



南京航空航天大学继续教育学院 联系电话:(025)84892777 Email:jxjy@nuaa.edu.cn
(C)Copyright 2009-2012. Nanjing College of Continuing Education of NUAA. All rights reserved Design by NXataru