快乐童年是培养创新人才的摇篮
发表于:2010-03-24    倪琳燕转载编辑    浏览次数:1900

对于培养创新人才,一直是两会委员甚至于整个社会关注的热点。把培养人才视为己任的高校呼吁需要中小学配合,追溯到源头,快乐纯真的童年是培养创新人才的摇篮。“跳房子”、“打弹珠”、“红绿灯”、“老狼老狼几点了”这些童年的经典游戏,只要稍有提起,温馨热闹的画面总会在我们脑海中浮现。作为一名80后,我很庆幸我的童年里它们一个都没有少,但是纵观当代的孩子们,房门紧闭的公寓,双休日的补习和艺术班,试问孩子们的童年哪去了?

外交学院院长吴建民说,创新要从中小学抓起。“我非常忧虑,现在小孩没有时间玩了。我小的时候曾经养过羊、鸡、兔子等,玩各种球。现在的孩子整天学习、考试,没有时间玩。如果这种教育模式不改变,将要影响几代人。这种模式扼杀了孩子的创新精神,我们大学如何来弥补?” 刘盛纲院士很不理解:“小孩子没有童年,身心发育都受影响,哪来创造力呢?”

全国政协委员、中国科技大学校长、中国科学院院士朱清时认为,培养创新型人才,前提是解放思想,只有进一步转变教育思想,更加注重大中小学的衔接,才能营造有利于创新型人才脱颖而出的社会环境,才能建设创新型国家。

由于过早接触竞争,孩子们的心智往往趋于成熟和理性,想象力和创造力成为了学习路上的“非主流”,这样的教育方式亟待改变,希望《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》在向社会征求意见的过程中能重视起孩子们宝贵的童年,创新人才才有孕育的摇篮。(倪琳燕转载编辑)

 



南京航空航天大学继续教育学院 联系电话:(025)84892777 Email:jxjy@nuaa.edu.cn
(C)Copyright 2009-2012. Nanjing College of Continuing Education of NUAA. All rights reserved Design by NXataru