给点阳光,我便灿烂
发表于:2010-03-24    倪琳燕转载编辑    浏览次数:1603

寒假的时候,中大学子一行五人来到河源市和平县南湖村进行支教调研活动。支教过程中,农村的贫穷和教育的落后让大家触目惊心。然而,孩子们的坚强和向上,却给了他们莫大的安慰。谨以此文,送给可爱的孩子们。 ——题记

汽车在崎岖的山路上颠簸了半个小时,终于抵达新洞小学。

这是一处破旧不堪的民居,古老的木门上象征性地挂着一个小牌子:“新洞小学”。三个窄小而昏暗的房间就是这个小学的全部,墙壁表面的水泥脱落之后现出原有的斑驳,破旧的桌椅似乎再也承受不了岁月的摧残,发出咿咿呀呀的呻吟。在这难以想象的艰苦环境下,黑板上的大字直抵心灵:“努力学习,克服贫困,我们要走出大山,建设家乡!”

十九个学生,两个老师,守着这个几乎不能称为学校的学校。老师说,原来的学校拆除至今已有一年多了,新学校却迟迟未建。学生渐渐搬走了,老师们也不愿意呆在这里。只剩下两个老师,却要给三个年级的学生上课,只能将学前班和一年级合为一个班,称为“复式班”。没有音乐课,没有体育课,没有英语课,这十九个孩子,就在这样的环境中,努力着、盼望着。一个孩子说:“我很希望有新的学校可以上学。”另一个孩子说:“这里不好,还是原来的学校好。”可是,这些真诚的声音,如何能够让外面的人们听到?他们单纯的愿望,什么时候才能实现?

那个一年级的小男孩,目光如泉水般清澈,脸上写着山里孩子的单纯腼腆。那个三年级的男孩子,活泼而好动,拿着大家送他的自动铅笔笑得一脸灿烂。儿童时代的他们,本该像城里的孩子一样,在宽敞明亮的教室里学习,在平坦的操场上奔跑,无忧无虑地享受着属于孩子的一切。可是,他们却生活在大山里,坐在昏暗的教室中,握着短得不能再短的铅笔,埋头在作业本上写着。当他们拿着作业本抄着黑板上的考试试题时,他们不知道外面的学生考试时用的是印刷的试卷;当他们对单调的课程安排习以为常时,他们不知道城里小学生活的多姿多彩;当他们用课余时间帮助家里种菜时,他们不知道没有泥土的城市会是什么样子。但是,他们端正的坐着,认真地听课:他们五点半就要起床,走一个多小时的山路才到学校。那些阳光明媚的春日早晨,从他们朗朗的读书声里,能听到他们的努力和坚强。

临别时,一位中大学子牵着那个一年级小男孩的手:“你要好好学习,听老师的话,将来才能走出这里,考上大学。”稚嫩的声音回应着:“好。”他回头望望黑板上的字,相信:那个美丽的梦想,总有一天会实现的。(倪琳燕转载编辑)

 



南京航空航天大学继续教育学院 联系电话:(025)84892777 Email:jxjy@nuaa.edu.cn
(C)Copyright 2009-2012. Nanjing College of Continuing Education of NUAA. All rights reserved Design by NXataru