大学生论剑创业,各有奇招
发表于:2010-03-24    倪琳燕转载编辑    浏览次数:1424

创业大潮涌涌,埋汰了一些豪杰,却也洗炼出不少英雄 。如果说社会是一个刺激的海盗船,那么高校就像一个小摇篮。在这个摇篮里,社会的残酷现实以相对温和的形式给学子压力,以更宽松的条件给学子一个自由探索的空间。很多高校都用商业实践和竞赛的方式给学生一个创业的练兵场,让各位在此过把瘾,有些同学还通过这些活动给未来的事业铸就了平台。在此给大家介绍一下中山大学的“赢在中大”商业竞赛。
  “赢在中大”帮助大学生的创业之路越走越宽,提供了一个展示自己创业才能, 赢得创业机会的舞台 。在09年的比赛中,各路人马“中大论剑”,凌波微步,各显神通,现在看看他们的新招奇艺。
  大赛冠军“启点团队”带来的项目“ VP6K 芯片”已获得国家专利。他们出发,他们创新,他们领航。
  所谓千里之行,始于“足”下,“刷新团队”从运动鞋的护理服务开始。“大学里很多男生打球后都不洗鞋子,在女生节时梦想女生能帮他洗鞋。”刷新团队队长谈天从一个男生的愿望中了解到市场,针对这样的需求,于是有了这个创业想法。该团队在去年开始试运营,投入2万元启动资金,买了清洗、烘干等机器,成本为每双4.2 元,收费每双十元。到去年11 月止,共获利8000 多元。谈天称女生是稳定常客,而在检查男生宿舍和3-5月阴雨天气会出现高峰,有时一天可达300多双。
  “福瑞( Free)打印”是学生自主创办的商业传媒服务性质机构。以寝室为基地,以成员自己的打印机为武器,发射 “公益、奉献、环保”的理念。他们为学生提供免费打印服务,每人每月可享受单面 30 张、双面20 张的免费打印额度。作为 一个连接学生和商家的中介机构,他们的功能之一就是 “将特定的广告与特定的学生匹配”,从而使两头能够“双向选择”。“比如我们会在大三、大四学生的资料上刊登招聘广告,在大一、大二学生的资料上刊登培训班的广告。”
  “ Nicole 团队”说“改变世界的是这样一群人,他们寻找梦想中的乐园,找不到时,他们创造了它。”于是他们带来的是一个为贵州贫困山区孩子提供学习辅导,改变当地教育落后面貌的项目。这个公益性项目最终只获得第4 名,但其奉献精神打动了现场评委,有位老总当场表示愿出资6万元作为第一期启动资金。加上奖金和之前所获捐赠“ Nicole 团队”柳暗花明,实际得到7万多元的创业资金。一个好的点子带来无穷的可能。
  还有依托网络新媒体的“艾若文化”,他们的广州艾若文化传播有限公司融合了娱乐与文化;点开“须臾网”,须臾之间接触青春门户;致力于室内空气污染的咨询,检测及治理的室内环保科技团队“爱尔”;名字古色古香的“中文堂”,“以人为本,以仁为本”为外籍人士提供学习对外汉语,了解中国传统文化等服务……
  以上是09年“赢在中大”创业比赛的高潮。现在商业和创业竞赛名目繁多,频频上演,吸引大学生挥洒才情和精力。也许我们会担忧的反问,商业比赛是不是太泛滥了。但世事本来就纷繁如戏,看看大学生的创业故事,我们会发现:世上还有很多可能性值得我们去探索。排除面包的考虑,探索可能性的愉悦也许才是最持久的。(倪琳燕转载编辑)



南京航空航天大学继续教育学院 联系电话:(025)84892777 Email:jxjy@nuaa.edu.cn
(C)Copyright 2009-2012. Nanjing College of Continuing Education of NUAA. All rights reserved Design by NXataru