先就业还是先择业?
发表于:2010-03-24    倪琳燕转载编辑    浏览次数:1518

前几年媒体曾报道过这样的现象:虽然时下就业难,但各高校的毕业生仍然是不存在找不到工作的问题的,存在的是心态问题。这心态问题指的是有些“低不就”的傲气,有些人在就业之始往往期望值过高,扎堆高等职位,而一旦失败,也失去了一些中低等职位的机会,最终反而“高能低就”甚至无法就业。

 2008年经济危机发生后,这个问题得到了些微的缓解,毕业生心态更趋平和,这是好事。不过最近,有些同学在找工之初,仍然由于大意而放弃很多好机会。有人执着自己所认为的“兴趣”,在兴趣范围内好坏皆报,对其它种类的职业则无论好坏通通不理;有人没有亲身经历,听凭三两同学间的耳传,不详细了解该单位真正工作性质就觉得它“不好”,轻率放弃。我就纳闷:别人说不好带着别人的标准,怎能轻易移为己见?

 经过对去年的就业信息的了解:有些被轻易放弃的单位实属中上等!恐怕其中不乏在找工之前没有了解具体情况的同学,总认为时间还早,所以把不喜欢的单位轻易筛掉,我深感可惜。虽说大学生该是有理想的,人最好能找到自己喜欢的工作,但是,在就业形势严峻的当下,当我们面对现实时,该怎样合理地追求理想呢?

 我想,是自己兴趣的单位应该多报,不是自己兴趣的,也要看情况,如果是好单位,也不妨先报一报。原因有四:一、你报名了,去笔试和面试,不管能否成功,都是一种很好的锻炼。你可以从中学到很多技巧,总结很多经验教训,这些可以用在日后应聘心仪的单位上。二、即使你被录取了,也不一定要签约:择业是双向选择的,你可以选择签你喜欢的单位;三、在面试过程中,你可以更详细地了解该单位该职业的特点和工作内容,在充分了解的基础上,你才能正确判断,它是否适合你;四、万一你进不了你最感兴趣的单位,在理想实现不了的情况下,还是先找个饭碗,总不能回家当啃老族吧。万一回头时,发现兴趣外的好单位都被你当初轻易地放弃了,岂不是双重打击?

总之,“择业”与“就业”是不完全相同的:择业通过就业来实现,我们会往自己最希望的方向努力,但就业毕竟是双向的,并非我们一厢情愿,想进就能进,还得看人家给不给机会。除了那些可以继承家族产业的王子公主,大部分人还是需要找个饭碗谋生的。这种情况下催生了许多失去理想的人,他们为了谋生而谋生,不知自己喜欢什么,这是可悲的;但若是如上所论,太执着于理想,或者轻信传言而完全忘却理性地就业,也并非好事。

人生是需要选择的,人要朝理想前进,但对于找工作的人们,最好还是理性一点,尽量扩大应聘面,给自己增加面试经验和录取机会。等到获得两份以上的offer时,才是从容地听取内心的声音,选择自己理想工作的恰当时机。(倪琳燕转载编辑)

 



南京航空航天大学继续教育学院 联系电话:(025)84892777 Email:jxjy@nuaa.edu.cn
(C)Copyright 2009-2012. Nanjing College of Continuing Education of NUAA. All rights reserved Design by NXataru