大学生与其当蚁族不如下基层
发表于:2010-03-24    倪琳燕转载编辑    浏览次数:1567

  “蚁族”之议最近成为大热门,众人都期盼政协委员的提案能得到落实,政府能更好地帮助蚁族大学生们解决住房问题。这的确令人心生希望。其实,蚁族的根本问题不是住房问题,而是就业问题。如果大学生硬要挤在人才过剩的城市,即使政府给了保障房也会依然痛苦,因为找不到工作才是无法生存和发展的根本原因。所以大学生与其留在大城市当蚁族,不如下基层。

  1999年大学扩招前,大学生总体处于供不应求的状态,就业时有很大的选择空间,“人往高处走”的心态当然会使他们尽量留在大城市,因为这会让他们有更大的提升空间,更大的视野,事业发展更快。同时,西部地区、中小城市则出现人才短缺。落后地区的发展只能靠一些先进地区的流动式支援,比如大学生支教,三下乡等活动,虽然这并不能从根本上解决问题,但也不能因为这样就苛求大学生都放弃好的个人发展机会而去扎根基层,因为当时中国的各大城市还有人才缺口,大学生寻求好的个人发展无可非议。

  高校扩招后,大学生开始慢慢出现“供过于求”的情况,但其实这种情况只局限在“北京、上海和其他一些省会大城市”,如果扩大到全国,遍及西部及基层乡镇,大学生的需要仍然是入不敷出。政府也及时发现了此现象,开始鼓励大学生下基层、进西部,也开展了很多项目,比如各省每年有选调生的考试,师范院校有农村学校招聘专场,综合性大学也每年选拔一批学生赴农村学校执教5年,并鼓励他们在服务期满后继续留在当地工作。

  慢慢地,在就业难的情况下,大学生回流到家乡的情况开始增多。从二线城市出来的学生,以前是没有人愿意回去的,现在不少人愿意回去工作。但这种情况也仅限于回到家乡城市的市区,仍然很少人愿意回家乡的农村和基层,更别说愿意离乡背井到西部去了。许多同学对各省选调生的考试依然望而却步,一副不到万不得已不下决心的样子。几年下来,还是有许多大学生宁愿在大城市过着蚁族这样的痛苦生活,而不愿意下到落后地区和基层去。这是为什么?

  最主要的理由是:大部分人认为,大城市机会多,一开始找不到工作,可以继续等待机会。但是,大学生踏入社会的第一份工作非常重要。如果你先去了一个虽然艰苦,但对自己有帮助、可以学习东西的工作,那即使辛苦几年也值得。反之,是做一些对以后转换工作没有帮助、仅仅借以维生的工作,那真的没有必要。蜗居在大城市,既没赚到钱,又没学到东西,有何意义?有些大学生甚至因为呆在消费高的大城市,但每月的收入都养不起自己,工作了还依然做“啃老族”,但却不愿去基层地区奉献一点力量。所以,与其在大城市找不到适合的工作,还要当蚁族,真的不如下到基层去。在那里,虽然收入同样少,但消费水平也低,至少还可以养活自己,比如到广东农村去支教,一个月大概有一千元左右,还提供住宿,这比在广州打工赚一千多好得多;另外,基层工作经验是宝贵的,否则现在公务员考试怎么越来越倾向有基层和社会工作经验的人?下基层能学到东西,这点又比当蚁族好。

  还有一个理由,就是怕吃苦。基层和农村的条件肯定不如城市不好,现在许多80后孩子哪受得了那种苦?但是,即使生活在很繁华的大城市,但却只能几个人蜗居在几平米的房子里,这就不是受苦了吗?城市物质是繁华,但没钱也是白搭,基层农村虽然物质相对贫乏,但消费水平低,反而可以满足一定的消费需求。况且,现在的农村和基层,并不是全部非常贫困,也有正在进步和发展的,比如广东的许多乡镇,到这些地方去,生活未必会比蜗居在大城市差。

  还有个心理因素不可忽略。大学生虽然已经不再是“天之骄子”,但关于读大学改变命运的社会心理还非常牢固。许多大学生会怕因为回到家乡农村或基层工作而被乡亲看不起,更有甚者,即使基层有急需人才的单位愿意给出不错的待遇要他回去,他却依然抱着鄙视落后地区的心理,宁愿在大城市拿低工资也死要面子不肯回去。广东揭阳某大医院曾经开出月薪5000元也聘不到一名大学生,而有的大学生就愿意在广州某诊所拿着一月2000的工资当临时工。虽然他们拿的工资少,但却觉得在广州工作在乡里人看来很风光。这个例子很具典型性:在就业难的背景下,许多大学生依然宁愿挤在大城市,也不愿到一个需要自己的地方去。这往往是虚荣心作祟,社会应该逐渐改变这种观念,缓解对下基层大学生的压力。但最重要的还是大学生自己要摆好心态,乡亲们不了解现在的就业形势,大学生了解,正因为了解,才应该更自信地做出选择,不畏人言应该是一名有独立思想的大学生必备的品质。

  我国的西部开发和国家的全面发展不可能只靠国家财政的倾斜或者几个暂时性的援助项目,最根本的是要将人才用到刀刃上。如果在这种情形下大学生仍不能拿出一点担当精神,那么国家的可持续发展也会受阻碍。大学生与其继续挤在人才饱和的大城市里,在等待中浪费青春,不如下基层去,做点利国利己的好事,到真正需要自己的岗位上锻炼自己,虽然一开始会清贫,会辛苦,但不等于以后永远没有发展的机会。倘若落后地区能不断有新鲜的人才补充进去,摆脱落后的步伐也会加快,国家的全面发展和发达指日可待。

  话说回来,大学生下基层和农村的确还是有许多实际困难的。所以,政府也应该了解大学生下基层的顾忌和难处,并继续地给予帮助。要投入财政进一步改善落后地区人才的待遇:即使再高尚的人也需要基本的生活,那么,一个乡村教师或者公务人员的工资可能因为地方穷,财政补贴少而低于城市同等职位的工资,但国家应该保证其基本工资至少能够满足当地生活水平对收入的基本要求,这样才能留住人才。这是一个利益分配的问题,正如温家宝总理所说,把蛋糕做大是政府的责任,把蛋糕分好则是政府的良知。政府确实应该在平衡各地收入上继续有所作为,政府带头有良知,也能唤醒更多大学生的担当精神和良知,两者结合,必能促进社会良性进步和快速发展。(倪琳燕转载编辑)

 



南京航空航天大学继续教育学院 联系电话:(025)84892777 Email:jxjy@nuaa.edu.cn
(C)Copyright 2009-2012. Nanjing College of Continuing Education of NUAA. All rights reserved Design by NXataru