奉献爱心 关爱“同心”——学院爱心捐赠涟水县陈师镇同心村
发表于:2018-04-19    刘亚平    浏览次数:383

412日,在原同心村第一书记、财务处毕英民的陪同下,学院工会发起的爱心捐赠活动由学院工会副主席、党政办主任王勇带队等8位同志,带着学院全体老师捐赠的15箱衣物、书籍、儿童玩具等爱心物品,前往同心村顺利完成了捐赠物品的交接。

同心村是由16个自然村庄合并组建,整个村里有680户。毕英民在同心村扶贫期间,主要带领村民开展了韭菜种植项目、有机稻米实验田、劳动技能“柳艺编织”培训班、以及协助省委驻涟工作帮扶工作队完成光伏扶贫项目、结合大学生暑假社会实践活动关爱留守儿童、修建同心村卫生室等扶贫工作。目前同心村已有200户迁至集体小区,整个村子低收入户一共有76户,占比11%左右,40个贫困户已经脱贫,其余30多户都是缺乏劳动力的,目前只能接受政府相应的经济补助。毕老师说,我们捐赠物品的主要对象就是这76户低收入户。

此次捐赠工作由学院工会整体规划、统一部署,在各系、部办全体老师的支持与配合下顺利完成,大家主动捐赠了衣物、书籍、儿童玩具等用品。

大家带着学院全体老师的爱心物品来到同心村时,对“同心村”感觉熟悉却又陌生,满怀期待却又充满好奇。熟悉是因为自2016年初,我校财务处采招办主任毕英民作为驻点扶贫的江苏省委帮扶工作队队员,来到了涟水县担任陈师镇党委副书记、同心村第一书记。两年期间,我们经常看到校内、外各大新闻网站上有关毕老师精准扶贫工作的报道,对于“同心村”三个字已然是非常的熟悉。然而大家从未到过同心村,对同心村情况又很陌生,满怀期待,想更多的去了解情况。同时也对村民们见到再次回村的“毕书记”的那种心情感到非常好奇。

在毕老师指引下大家来到同心村村委会,第一眼就看到居委会院落里建成有南航校徽标识的奋飞广场,看到了由南京航空航天大学出资修建的同心村卫生室,同心村的新面貌尽显眼前。王勇带领大家一起将带来的物品搬运至村委会,同心村的村支书和村长接收下物品,并对我们此次捐赠表示感谢。

带着陌生与好奇,我们跟随村支书和村长参观了此前毕老师的驻点扶贫项目,一路走去,发现眼前的同心村显得格外安静,村民的房屋略显陈旧,也看得出村民的生活水平确实相对落后。然而村民们有的外出劳作,有的在自家门前菜园里忙作,展现出一幅“自己动手,丰衣足食”景象。我们参观了韭菜种植扶贫项目,了解到村民已有固定销售渠道,一年四季韭菜种植也带来可观的经济效益,影响辐射范围广,并且得到外界广泛的关注与效仿。大家参观了近150亩的有机稻米实验田,了解了有机稻米的种植规划以及预测种植收益,看到了写在村长和村支书脸上洋溢出的喜悦,仿佛已经看到了村民们收获时的喜悦。毕老师还给我们描述了光伏扶贫给同心村带来的经济收益,做到了每个扶贫项目真真切切地帮助村民实际脱贫。

参观途中,村民们见到毕老师,都会上前亲切地问候一声:毕书记您回来了!印象深刻的是,一位母亲骑车经过,后座带着一个10来岁的男孩,看到毕老师便停下车来,一边催促孩子快叫“叔叔好”,看得出他们与毕老师非常熟悉。途中还遇到一位七旬老奶奶在自家的菜园里种菜,看到毕老师,便开口说到:“今天回来的呀?”毕老师亲切地应道:您这里不种花生了。由此看出,对村里哪家菜园里种了什么,养了什么牲口,家里几口人,以及留守儿童上学情况,毕老师熟门熟路,或许这就是他亲民、爱民才能做到精准扶贫的成功之处,毕老师还说过只有思想上去帮助村民脱贫才是真正的脱贫。

这次现场爱心捐赠活动,我们感受到了南航派出的扶贫干部毕英民老师艰苦的工作环境、扎实的工作作风和取得的突出工作成绩。去了同心村,我们对习总书记提出的“打赢脱贫攻坚战”的论述有了更深的认识。(刘亚平)

 

 

 

 

 

 



南京航空航天大学继续教育学院 联系电话:(025)84892777 Email:jxjy@nuaa.edu.cn
(C)Copyright 2009-2012. Nanjing College of Continuing Education of NUAA. All rights reserved Design by NXataru