魅力继教院,奋起水火箭
发表于:2017-12-26    李学东    浏览次数:681

                                                                  魅力继教院,奋起水火箭

20171219日下午,院大学生科协技术协会在明故宫校区操场成功举办了第二届“你的废品,我的作品”水火箭比赛。参加此次活动的嘉宾有院团委书记黄超峰老师,院团委副书记李学东老师,学生辅导员张丽老师、戴安娜老师、李以秀老师、熊啟龙老师、魏玮老师、车拉克老师以及各学生组织代表。

活动前期,我院科协通过组织宣讲会向同学们绘声绘色的描述了制作水火箭的原材料和过程,同学们表示十分惊讶,不禁热火朝天的讨论起来,为什么小小的塑料瓶能够制作出如此神奇的作品,纷纷举手提问。黄雨华同学耐心的给同学们作出了详细的讲解,水火箭制作利用反推力的原理,把气体打入密闭的容器内,使得容器内空气的气压增大,瓶口与橡皮塞自由脱离,水火箭内水向后喷出,获得反作用力射出。习近平总书记提出“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”,且看我们水火箭的制作,都是废物利用,既不会浪费资源,也非常环保。同学们目不转睛的盯着黄雨华同学手中已经制作成功的水火箭作品,纷纷表示要制作出更多新奇,富有特色而且威力巨大的水火箭,一展自身的创造能力。

经过为期半个多月的紧张筹备、设计、制作和选拔赛,最终来自班级、学生组织等24支参赛队伍的同学们各出奇招,充分发挥自己队伍的创新意识和动手能力,制作出形状不一而且科技感很强的炫酷水火箭。

比赛如期举行,现场秩序井然,随着黄超峰老师一声“比赛正式开始”拉开了比赛帷幕。大家的目光被放置在发射架“整装待发“和“升空飞翔”的水火箭精彩表演深深的吸引了过去。比赛不仅对水火箭的外观造型创意进行了评比,还对水火箭的水平射程和升空高度进行了评比。水火箭升空飞翔的表演将本次的活动推向了高潮:有一只“长相平平”的水火箭一飞冲天,飞出七十四米远,赢得大家的阵阵掌声,大家不禁感叹小小的塑料瓶经过改装制作竟能有如此之大的威力;“小老虎”号水火箭更是直上云霄,转眼间消失在大家的视线中。水火箭作品陆续飞向远方和高空...看到此情此景,车拉克老师更是情不自禁的赞叹道,没想到生活中最不起眼的饮料瓶在我们同学们的手里能有这么大的创意啊。

     你的废品,我的作品,生活处处皆学问,只要敢想敢做,最不起眼的东西可能就是最好的原材料,也会迸发出让大家难以预估的能量。正如黄超峰老师对我们经常讲到的“无论是在生活中还是学习中,都要做有心人,都要踏实地做实事,不忘初心,方得始终”。

 



南京航空航天大学继续教育学院 联系电话:(025)84892777 Email:jxjy@nuaa.edu.cn
(C)Copyright 2009-2012. Nanjing College of Continuing Education of NUAA. All rights reserved Design by NXataru