我院第二届“青年团员诗词大会”圆满落幕
发表于:2017-12-22    李学东    浏览次数:2224

“华夏文明,璀璨夺目。诗词歌赋,熠熠生辉。”为传承中华经典文化,提高同学们对古典诗词的感受能力与鉴赏能力,125日晚7点,我院团支书读书会举办的“品味古韵诗词,弘扬国粹精髓”青年团员诗词大会决赛于明故宫校区A11号楼511教室进行。学生管理办公室秦颇老师、宋毓老师、辅导员刘艺丹老师,以及各学生组织代表及团支书读书会全体成员参与本次大赛。

经过预赛的激烈角逐,共有6人进入此次决赛,他们分别是:李雯,吕雨楠 ,宋安楠,罗晶,王皖清,刘浩然。题目形式多样,内容丰富,选手们以文抒情,斗智斗勇,丰富的诗词储备量令观众叹为观止,选手们沉着应答,情感充沛的表现力更是迎来观众的阵阵掌声。在大赛“一往无前虎山行之行诗令”中,选手们对答如流,展现出当代大学生深厚的文学素养。随着时代的发展,互联网也在传承着中国传统文化,即是使命也是机遇。接下来大会采用微信摇一摇的方式,与同学们一起畅游在诗词的海洋。紧接着是大赛最具挑战性的第二个环节“拨开云雾见光明之彩云令”,美丽的沙画代表了一句句古诗。参赛者的作答让观众眼前一亮,一幅幅陌生的沙画在参赛者眼中毅然是可以吟唱出来的诗歌,这也给我们带来了惊讶,更多的是欣赏。或许这就是品味古韵诗词的含义吧。在经过最后一轮“梦里花开牡丹亭之飞花令”环节的比拼,宋安楠同学荣获一等奖,刘浩然同学荣获二等奖,李雯同学荣获三等奖。

秦颇老师为大赛做了讲话:“中国诗词博大精深,希望诗词大会这个活动能长久的举行下去,希望这个活动能办成团支书读书会的品牌,弘扬中国的诗词文化。”

此次大赛亮点纷呈,不仅展示了许多同学们的原创诗词而且增添了互动环节,充分调动观众们的热情,激发同学们对诗词的热爱以及对中华民族光辉历史和灿烂文化的认同感。从大漠孤烟塞北,到杏花春雨江南。从山水田园牧歌,到金戈铁马阳关。我们在吟诵着千古名句,我们在体味着人间百态。这次大赛也让我们体会到了诗词中优美的意境,也感悟了诗词中的风骨铿锵。诗词大会带你领悟与欣赏诗词,它不仅仅是展示,更是我们前进的动力。我们要在国粹中提升,在古韵里传承。