“薪火承梦,为爱发声——My Voice”——记学院学生志愿行动表彰大会
发表于:2017-06-12    李学东    浏览次数:285

531日晚七点,继续教育学院“薪火承梦,为爱发声——My Voice”学生志愿行动表彰大会在明故宫校区逸夫科学馆报告厅举行。学院党委书记聂东林、党委副书记涂志宏、团委负责人以及学生辅导员们参加了本次大会。另外,参加大会的嘉宾还有校青协代表黄玮、江苏省十佳青年志愿者代表尼哈德、各学院青协代表以及我院各学生组织、各团支部主要学生干部代表。

表彰大会紧扣“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神主题,共分为序曲“不忘初心,以梦为马”及四大篇章“志愿青春,活力南航”、“踏梦青协,存爱南航”、“指尖星语,情系巾帼”、“志在奉献,愿爱满天”。

“不忘初心,以梦为马”

表彰大会以学院青协日常开展的活动为开场视频拉开帷幕,并借此引出志愿者“无私奉献,不求回报”的志愿者精神。校十佳歌手金奖得主获得者意大利留学生Anna Maria Conti演唱的歌曲《Back to December》唯美动人,“wishing l would realized what l had when you were mine”,正是学院青协以梦为马,与志愿者们携手同走志愿路的关系影射。

“志愿青春,活力南航”

     这一篇章由学院社团、班级团支部代表带来的《Show出我的Young》舞蹈串烧开场,同学们在舞台上绽放青春,轻快的舞姿感染着每一位到场观众。学院青协的短剧表演《助力志愿,致敬青春》,配合默契,将青协志愿活动理念和“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神融入短剧,得到嘉宾们一致好评。学院青协学生干部代表带来的《珠联璧合话志愿》,以国产大飞机C919为例引出国家的需求,切题至学院同学对志愿的需求,围绕青协发展理念“把舞台搭建给学生”、“把情怀带到需求处”、“把梦想照进现实”、“把故事说给你听”展开介绍,期间还进行了炫酷的75秒快闪视频展示,介绍了学院青协概况与取得的志愿行动成绩,充分展示了学院志愿者青春风采。

“踏梦青协,存爱南航”

这一篇章进行颁奖表彰。2016-2017年度学院共有56名志愿者在校团委和校青协的评优中被评为优秀志愿者,其中刘凯等24名同学为校级优秀志愿者,刘永聪等32名同学为院级优秀志愿者。学党委副书记涂志宏为优秀校级志愿者代表颁奖,团委书记黄超峰为优秀院级志愿者代表颁奖。

优秀志愿者代表张勉进行了题为“志青春,致青春”的发言,回忆了自己最初对志愿的向往与纯粹、志愿的疲惫与厌倦以及现在无私奉献投身志愿服务的心旅历程,讲述了他汗水与泪水背后成长的故事。

曾被李克强总理亲切称为“青外”的尼哈德为大家分享了他与中国、与南航、与志愿的故事,讲述了他关于志愿工作的思考与收获,并希望能够与学院志愿者开展更多的志愿活动,幽默的演讲方式赢得了现场观众阵阵掌声,我们相信有了像尼哈德这样的同学们的加入,我们的志愿队伍会愈加壮大,志愿项目也会愈加丰富。

“指尖星语,情系巾帼”

2014年初,继续教育学院团委与南京市秦淮区妇联共同组建了巾帼志愿服务队,旨在增强女大学生服务意识,展示当代女大学生的巾帼亮丽风采。本次大会上涂志宏为巾帼志愿服务队授旗,以推动志愿服务的团队化与专业化运行。

巾帼队以视频形式讲述了一群有志愿梦想的同学们从大一踏入南航大门到投身志愿服务经历的点滴,用切身的行动来传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,并以“爱心手势”呼吁现场嘉宾们以此传递巾帼小红帽志愿精神,寓意着将爱传承,为爱发声。她们还为大家精心准备了歌舞表演《我最闪亮》,优美的舞姿与吉他弹唱融为一体,引起嘉宾们的打拍配合,最后她们齐声喊出“汇志愿梦想,聚阳光青协”口号,再度将大会气氛推至高潮。

 

“志在奉献,愿爱满天”

志在愿在,志愿更精彩。大会第四篇章由舒文超等同学带来深情朗诵《志愿有情,与爱同行》,字里行间表达了对志愿的热爱与赞颂,感动着现场的每一位嘉宾。

党委书记聂东林讲话,他充分肯定了学院志愿服务事业取得的发展,赞赏了同学们为志愿服务事业付出的辛劳和汗水,他与大家分享了他作为一名老志愿者的故事,同时他结合学院思想政治建设工作,阐述了志愿服务对当代社会发展所发挥的作用以及今后志愿服务应努力的方向。他对志愿者们提出了两点希望“用四个目标为今后的青协发声:更坚持、更活力、更新颖、更多元;树立典型,在原有基础之上不断奋进、寻求突破。”

红帽身影谁家人,愿君谨记志愿心。学生志愿行动表彰大会圆满落幕,但志愿服务没有尽头,学院青协会借着这股劲,继续向志愿发力,我们也会期待未来的每一次发声都更加专业、更有力量。(李学东 刘凯)

 

 

 

 

 

 

 



南京航空航天大学继续教育学院 联系电话:(025)84892777 Email:jxjy@nuaa.edu.cn
(C)Copyright 2009-2012. Nanjing College of Continuing Education of NUAA. All rights reserved Design by NXataru