科学研究
发表于:2017-01-29    管理员    浏览次数:181

建设目标
1、建设目标与思路
(1)专业设置符合民航发展需求
随着我国经济社会发展,民航运输保持持续高位发展,民航运输出现大众化发展趋势,民航运输管理人才不论是总量还是质量提升其教育需求都有较大市场。成人民航运输管理专业专门培养适应现代民航事业发展需要的、德智体全面发展的、能够系统掌握民航运输规划、民航运输经济、民航运输管理与民航运输市场等方面专业知识,能从事航空运输规划、航空运输生产计划、航空运输运行管理、航空运输市场开发等方面工作的高级工程技术和经营管理人才。学生可在航空公司、民用机场、民航科研院所等民航企事业单位、民航管理部门以及其他交通部门从事运输规划、运行管理、运输市场研究及其电子商务设计与信息管理等技术工作。也可对这些部门的工作人员进行在职培训,提高技能,适应行业发展知识更新需要。
(2)符合本校学科专业优势
南京航空航天大学创建于1952年10月,是新中国自己创办的第一批航空高等院校之一。1978年被国务院确定为全国重点大学;1981年经国务院批准成为全国首批具有博士学位授予权的高校;1996年进入国家“211工程”建设;2000年经教育部批准设立研究生院;2011年,成为“985工程优势学科创新平台”重点建设高校。学校现隶属于工业和信息化部。2012年12月,工业和信息化部、中国民航局签署协议共建南京航空航天大学。是全国唯一具有“航空、航天和民航”三航特设的全国重点大学,是目前国内民航人才培养的最高学府。
“民航运输管理”专业设立于1993年,是民航学院最老、也是最具活力的专业之一。有本科、硕士、博士和博士后流动站完整的培养体系,具有较强的学科和专业优势。“民航运输管理”所属的“交通运输”专业为江苏省和国家特色专业。
(3)建设目标
第一、人才培养目标—本专业成人教育培养学生在行业认可率达到90%以上,形成优势特色品牌专业。
第二、师资队伍与教师教学发展建设目标—组建以教授或副教授为负责人的稳定的课程教学团队;主要课程教师具备“双师型”教学能力。主干课程由本校教师主讲,本校高级职称或具有博士学位教师讲授率≥70%。
第三、课程与教学资源建设目标——实时更新符合行业需求的培养方案;所有课程确定责任教师,并按照工程教育认证的规范修订教学大纲;建成导学视频课或PPT展示课件;主要课程教学资源上网,指导学生自学;主要课程配备教材和讲义。
第四、实验实训条件建设目标——开发航空运输管理实验课程“航班计划设计实验”、“飞行计划制定实验”、“值机与配载实验”、“民航客货运实验”、“收益管理实验”的实验开发,开发实验教案,撰写实验指导书;开设课程设计或综合性实验课程5个;建设稳定的实训基地和完善的实习大纲。
第五、民航运输管理成人教育教改科研建设目标——每年不少于一项有关本专业的教育教学科研项目。
(4)建设思路
坚持“立足民航、服务民航”的办学理念,以建设民航强国的战略目标和高水平应用型的民航办学目标为牵引,遵循专业建设的一般规律和民航专业建设的特殊规律,以职业技能教育为重点,兼顾学历教育和岗位培训两种需求。以“需求导向,强化实践,突出特色,提高质量”为指导原则,依托南航大民航特色专业的学科和专业优势,大幅度提升南航大成人民航运输管理的办学能力,确保持续为民航系统培养输送大量素质高、能力强、专业精的优质人才。
紧紧把握民航技能型人才需求特点,实行开放式办学,与民航企业紧密联合,实行“学校专家+行业专家”的联合专业指导委员会,形成将“专家请进校,教师送到企业,学生岗位实习”等多途径联合培养机制。

2、具体实施方案
(1)组建“成教专家+专业教育专家+行业专家”共同参与的联合专业指导委员会,从成人教育特点、民航专业教学规律和行业需求发展三个方面,总体把握本专业的发展方向。
(2)听取用人单位意见修改培养方案,定期发布专业教学质量报告。
(3)依托我校民航学院和我院专业教师,组建以教授或副教授为负责人的稳定的课程教学团队。鼓励我院中青年教师参加校院举办的教学研讨、培训活动。积极培养青年教师参加企业工程实践,培养“双师型”教师,使教师更好的必备成人职业技能教育为主的师资需求。
(4)具备完善的符合行业需求的培养方案;所有课程确定责任教师,并按照工程教育认证的规范修订教学大纲。建成导学视频课或PPT展示课件。主要课程教学资源上网,指导学生自学。与我校民航学院合作,编写核心课程系列教材。
(5)与我校民航学院合作,积极探索“共建共享”机制,共建民航运输综合实验室,编制本专业的实习指导书。
(6)积极推进校企联合,形成稳定的实训基地和完整的实训大纲。
(7)积极资助本专业学生参加科创项目竞赛,提高学生实践技能和创新能力。平均每项资助2000-5000元,每年资助总金额2万元。
(8)探索强化教学质量保障手段,建立了教学质量保证制度和监控机制,院(系)、站点建立教学督导组织机构,进行教学指导、督查和反馈,将教师课程教学考评结果纳入绩效和年终考评中,改革教师评价方法。每年至少组织一次赴用人单位调研,了解社会需求。
(9)教学管理制度健全,执行规范,在学籍、成绩管理等方面实施现代化管理手段。每年至少召开一次校、站教学管理研讨会。
3、预期成果
(1)本专业办学规模在校生稳定在200人以上。
(2)毕业生受社会欢迎,问卷满意率达90%以上。社会满意度好,有良好的办学信誉,有优秀的毕业生案例。
(3)同行检查评估结果优良,形成行业品牌。
(4)本科学生省级学位英语考试参考率、合格率达到70%。
(5)本科毕业生毕业率85%,取得学士学位率50%以上。
(6)校企、行业合作共同培养人才,积极参与社会培训,建设期内年均培训人数达到1000人次。